Михалкова пригласили разрабатывать присягу для приобретающих гражданство

13 июня, 19:45
458 2

Кинорежиссера Никиту Михалкова пригласили в рабочую группу по подготовке текста присяги для приобретающих российское гражданство. Об этом сообщили в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, передает ТАСС.

Вместе с ним в рабочую группу приглашены ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая, омбудсмен Татьяна Москалькова, а также глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Заседание рабочей группы пройдет 15 июня. Руководителем группы станет зампред Госдумы Владимир Васильев. В состав группы войдут представители всех фракций думы.

По словам ответственного секретаря группы Павла Крашенинникова, текст присяги могут подготовить к 3 июля, к второму чтению законопроекта об отзыве решения о вступлении в российское гражданство осужденных за терроризм.

Закон планируют принять до конца весенней сессии Госдумы. 

Возможность введения присяги при вступлении в гражданство ранее предложил рассмотреть президент России Владимир Путин. В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что президенту представят текст присяги.

Как отмечал Крашенинников, присяга будет «лаконичной», она «будет идентифицировать человека с Россией, человек будет публично говорить о том, что будет соблюдать Конституцию и права и обязанности гражданина России».

Он добавил, что при двойном гражданстве в случае, если в другой стране тоже есть присяга, человеку придется выбирать, гражданином какого государства быть.

По его словам, быть гражданином двух стран человек сможет, если между Россией и другой страной заключен договор о возможности такого двойного гражданства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера