Михаил Фридман нанял американских лоббистов для выхода на мировой рынок медицины

Новости
17:03, 15 июля
2 310
0
Поделиться

Российский миллиардер, основной владелец «Альфа-групп» и группы LetterOne Holdings Михаил Фридман продал свои нефтяные активы в России и теперь собирается инвестировать три миллиарда долларов в мировой сектор здравоохранения. Для этого компания Фридмана наняла американских лоббистов, передает Bloomberg в пятницу, 15 июля. 

Дочерняя структура принадлежащей Фридману LetterOne Holdings — L1 Health — уже открыла офис в США и планирует в течение трех лет инвестировать в медицину три миллиарда долларов. Для выхода на международный рынок компания Фридмана привлекла консультантов, которые до этого работали с кандидатами в президенты США.

Глава консалтинговой компании McLarty Associates Томас Макларти III до этого руководил аппаратом сотрудников Белого дома при Билле Клинтоне. Еще один партнер фирмы — Ричард Берт, который станет консультантом L1, раньше занимал должность главного переговорщика по контролю над вооружениями в администрации Джорджа Буша-старшего. 

«Учитывая политическую напряженность, сейчас наш российский бэкграунд — это помеха для бизнеса, но такие настроения меняются», — приводит Bloomberg слова Михаила Фридмана. Бизнесмен рассказал, что ни он, ни его партнеры не заинтересованы в возвращении к нефтяному бизнесу в России, который «плотно контролируется государством».

Расширение Фридман объяснил не желанием вывести деньги из России, а «диверсификацией активов». Поэтому не исключено, что Фридман с партнерами продолжат в будущем инвестировать в российские компании.

Свой интерес к медицине Фридман объясняет ростом средней продолжительности жизни в западных странах и, как следствие, растущим спросом на качественную медицину. Глобальные расходы на здравоохранение вырастут за 2014–2018 года  на 5,2%, а в США достигнут 18% ВВП к 2018 году, приводит данные LetterOne.

Ранее Фридман после продажи активов переехал в Лондон, где и планировал начинать «экспансию» на запад, пишет Bloomberg. Однако, после «брэксита» бизнесмен был вынужден «посмотреть еще дальше на запад».

Михаил Фридман и его партнеры входят в число 15 богатейших бизнесменов России по версии журнала  Forbes. Состояние Фридмана — 13,3 миллиардов долларов. В 2013 году Фридман и его партнеры продали «Роснефти» свои доли в нефтяной компании ТНК-BP и создали группу для инвестиций в зарубежные активы LetterOne, вложив в нее более 15 миллиардов долларов.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.