МИД Украины осудил принятый Польшей закон о запрете бандеровской идеологии

27 января 2018
2 556

МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с запретом в Польше пропаганды бандеровской идеологии и введением уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских националистов в годы Второй мировой войны. Об этом говорится в официальном заявлении украинского ведомства.

Накануне, 26 января, Сейм (нижняя палата польского парламента) принял законопроект «О внесении изменений в закон об институте национальной памяти — комиссии по преследованию преступлений против польского народа и некоторых других законов». Документ одобрили 279 из 414 депутатов. Согласно документу, вводится уголовная ответственность за отрицание преступлений, совершенных националистами против поляков в годы войны, в том числе за отрицание Волынской резни (массовое убийство польского населения с 1943 по 1945 год). Кроме того, законопроект приравнивает преступления бандеровцев к преступлениям, совершенным нацистским и коммунистическими режимами, отмечает «Радио Польша»,

В МИД Украины назвали принятый сеймом законопроект «попыткой навязать одностороннюю трактовку исторических событий». «Мы хотели бы напомнить авторам этого законопроекта что, украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов третьего рейха"», — сказано в заявлении ведомства.

Там также призвали сенат Польши, который рассмотрит законопроект после сейма, к «политической мудрости». «Рассчитываем, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, проявит политическую мудрость по вопросам, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений», — отметили в Киеве.

В июле 2016 года польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом. Кроме того, Польша установила 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида.

Волынская резня (или Волынская трагедия) — массовые убийства этнического польского населения на территории Волыни (историческая область на северо-западе современной Украины) и представителей других национальностей Украинской повстанческой армией (запрещена в России Верховным судом). Согласно оценкам, за период с 1943 по 1945 год погибло около 60 тысяч поляков.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю