МИД Украины обвинил Россию в закрытии Керченского пролива до октября

16 апреля, 10:23
3 867
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МИД Украины обвинил Россию в нарушении международного права из-за планов временно закрыть часть акватории Черного моря в районе Керченского пролива для военных кораблей и иностранных судов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Согласно сообщению, Россия закроет Керченский пролив «под предлогом военных учений». «Такие действия России являются очередной попыткой нарушения норм и принципов международного права, узурпации суверенных прав Украины как прибрежного государства», — заявил МИД Украины.

Ведомство считает, что такие действия «грубо нарушают» право на свободу судоходства, гарантированное Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно документу, Россия не должна препятствовать транзитному проходу через международный пролив в порты в Азовском море.

В МИД Украины отметили, что Россия «пошла на усиление эскалации в море» на фоне наращивания военного присутствия у украинской границы.

Ведомство выразило протест России, потребовало отменить решение о «незаконном закрытии отдельных акваторий Черного моря», а также призвало страны-партнеры усилить «политико-дипломатическое давление» в отношении Москвы.

В свою очередь РИА Новости пишет со ссылкой на бюллетень Управления навигации и океанографии Минобороны России, что закрытие некоторых районов Черного моря, запланированное с 24 апреля по 31 октября, не затронет Керченский пролив. Фотографию этого документа в фейсбуке опубликовал руководитель Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко. В нем говорится, что в этот период будет приостановлен «мирный проход через территориальные море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов». Также там указаны географические координаты, которые подпадают под действия запрета. 

14 апреля Черноморский флот сообщил, что российские боевые корабли вышли в Черное море для проведения учений. В них также примут участие самолеты, вертолеты морской авиации и ПВО Вооруженных сил России.

Фото на превью: Krymsky_bridge / Twitter

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации от ковида Сегодня в 09:57 «Единая Россия» составила методичку с аргументами для антипрививочников Сегодня в 09:50 Жители Махачкалы перекрыли улицу из-за отсутствия отопления в домах Сегодня в 09:04 «Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов Сегодня в 08:37 Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде