МИД Украины обвинил Россию в закрытии Керченского пролива до октября

16 апреля, 10:23
3 830

МИД Украины обвинил Россию в нарушении международного права из-за планов временно закрыть часть акватории Черного моря в районе Керченского пролива для военных кораблей и иностранных судов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Согласно сообщению, Россия закроет Керченский пролив «под предлогом военных учений». «Такие действия России являются очередной попыткой нарушения норм и принципов международного права, узурпации суверенных прав Украины как прибрежного государства», — заявил МИД Украины.

Ведомство считает, что такие действия «грубо нарушают» право на свободу судоходства, гарантированное Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно документу, Россия не должна препятствовать транзитному проходу через международный пролив в порты в Азовском море.

В МИД Украины отметили, что Россия «пошла на усиление эскалации в море» на фоне наращивания военного присутствия у украинской границы.

Ведомство выразило протест России, потребовало отменить решение о «незаконном закрытии отдельных акваторий Черного моря», а также призвало страны-партнеры усилить «политико-дипломатическое давление» в отношении Москвы.

В свою очередь РИА Новости пишет со ссылкой на бюллетень Управления навигации и океанографии Минобороны России, что закрытие некоторых районов Черного моря, запланированное с 24 апреля по 31 октября, не затронет Керченский пролив. Фотографию этого документа в фейсбуке опубликовал руководитель Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко. В нем говорится, что в этот период будет приостановлен «мирный проход через территориальные море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов». Также там указаны географические координаты, которые подпадают под действия запрета. 

14 апреля Черноморский флот сообщил, что российские боевые корабли вышли в Черное море для проведения учений. В них также примут участие самолеты, вертолеты морской авиации и ПВО Вооруженных сил России.

Фото на превью: Krymsky_bridge / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа