МИД Турции заявил о связи проповедника Гюлена с убийством российского посла

21 декабря 2016
608

Министр иностранных дел Турции заявил госсекретарю Джону Керри, что за убийством в Анкаре российского посла Андрея Карлова, по мнению Турции и России, стоят последователи проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает Reuters.

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на церемонии открытия выставки фотографий «Россия глазами турок» в Анкаре. Его убийца — отстраненный от работы 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ — прошел на выставку под видом охранника, используя свое полицейское удостоверение, и выстрелил послу в спину. Российский Следственный комитет квалифицировал произошедшее как акт международного терроризма. Следователи из Москвы направились в Турцию для совместного расследования преступления. В Кремле убийство посла назвали попыткой вбить клин в отношения между Россией и Турцией.

Проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года живущего в США, в Анкаре считают организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года. Тогда мятеж был подавлен, а Турция направила США запрос об экстрадиции Гюлена, отметив, что у нее есть доказательства его вины. Турецкая прокуратура потребовала для него почти 2 тысячи лет тюрьмы. Сам Гюлен какую-либо роль в организации мятежа отрицает. Позднее в Турции были арестованы родственники проповедника.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ноябре также заявлял, что организация Гюлена финансировала предвыборную кампанию кандидата в президенты от демократов в США Хилллари Клинтон.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю