МИД Турции заявил о связи проповедника Гюлена с убийством российского посла

21 декабря 2016
606 2

Министр иностранных дел Турции заявил госсекретарю Джону Керри, что за убийством в Анкаре российского посла Андрея Карлова, по мнению Турции и России, стоят последователи проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает Reuters.

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на церемонии открытия выставки фотографий «Россия глазами турок» в Анкаре. Его убийца — отстраненный от работы 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ — прошел на выставку под видом охранника, используя свое полицейское удостоверение, и выстрелил послу в спину. Российский Следственный комитет квалифицировал произошедшее как акт международного терроризма. Следователи из Москвы направились в Турцию для совместного расследования преступления. В Кремле убийство посла назвали попыткой вбить клин в отношения между Россией и Турцией.

Проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года живущего в США, в Анкаре считают организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года. Тогда мятеж был подавлен, а Турция направила США запрос об экстрадиции Гюлена, отметив, что у нее есть доказательства его вины. Турецкая прокуратура потребовала для него почти 2 тысячи лет тюрьмы. Сам Гюлен какую-либо роль в организации мятежа отрицает. Позднее в Турции были арестованы родственники проповедника.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ноябре также заявлял, что организация Гюлена финансировала предвыборную кампанию кандидата в президенты от демократов в США Хилллари Клинтон.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера