МИД Турции заявил о связи проповедника Гюлена с убийством российского посла

21 декабря 2016
606 2

Министр иностранных дел Турции заявил госсекретарю Джону Керри, что за убийством в Анкаре российского посла Андрея Карлова, по мнению Турции и России, стоят последователи проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает Reuters.

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на церемонии открытия выставки фотографий «Россия глазами турок» в Анкаре. Его убийца — отстраненный от работы 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ — прошел на выставку под видом охранника, используя свое полицейское удостоверение, и выстрелил послу в спину. Российский Следственный комитет квалифицировал произошедшее как акт международного терроризма. Следователи из Москвы направились в Турцию для совместного расследования преступления. В Кремле убийство посла назвали попыткой вбить клин в отношения между Россией и Турцией.

Проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года живущего в США, в Анкаре считают организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года. Тогда мятеж был подавлен, а Турция направила США запрос об экстрадиции Гюлена, отметив, что у нее есть доказательства его вины. Турецкая прокуратура потребовала для него почти 2 тысячи лет тюрьмы. Сам Гюлен какую-либо роль в организации мятежа отрицает. Позднее в Турции были арестованы родственники проповедника.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ноябре также заявлял, что организация Гюлена финансировала предвыборную кампанию кандидата в президенты от демократов в США Хилллари Клинтон.

Комментарии (0)
Другие новости
В Дубаи загорелся небоскреб Сегодня в 15:34 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05