Россия «в принципе» против международного трибунала по «Боингу»

8 июля 2015
18 006

Россия «в принципе» не согласна с идеей проведения международного трибунала по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области Украины в прошлом году, поскольку расследование пока продолжается, а прецедентов для создания таких органов не было, заявил в беседе с ТАСС заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада — это еще не конец истории, — уверен Гатилов. — Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года».

Он добавил, что «во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось», и привел в пример катастрофу российского Ту-154, сбитого в 2001 году украинской ракетой по пути из Тель-Авива в Новосибирск. «Вообще создание трибунала — трудоемкое и долговременное дело, связано с определением состава этого трибунала, его функциями, финансированием», — посетовал замглавы МИДа, отметив, что усилия по его проведению являются «политически нелогичными и ненужными».

В июле председатель Совбеза ООН Джерард ван Боумен заявил о намерении делегации Малайзии в ближайшее время представить резолюцию о созыве спецтрибунала по делу о крушении «Боинга» в Украине, чтобы привлечь к ответственности виновных. Ранее агентство Reuters сообщало, что власти Нидерландов также ведут переговоры о проведении трибунала под эгидой ООН, чтобы заставить Москву сотрудничать со следствием или открыто блокировать резолюцию.

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Торезом Донецкой области Украины 17 июля прошлого года в разгар боев между украинскими силовиками и сепаратистами из «народных республик». Обстоятельства падения до сих пор выясняют голландские следователи. По предварительной версии, самолет был сбит с земли ракетным комплексом БУК. Окончательные результаты расследования будут опубликованы в начале октября этого года.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю