Россия «в принципе» против международного трибунала по «Боингу»

Новости
8 июля 2015
17 993
11
Поделиться

Россия «в принципе» не согласна с идеей проведения международного трибунала по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области Украины в прошлом году, поскольку расследование пока продолжается, а прецедентов для создания таких органов не было, заявил в беседе с ТАСС заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада — это еще не конец истории, — уверен Гатилов. — Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года».

Он добавил, что «во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось», и привел в пример катастрофу российского Ту-154, сбитого в 2001 году украинской ракетой по пути из Тель-Авива в Новосибирск. «Вообще создание трибунала — трудоемкое и долговременное дело, связано с определением состава этого трибунала, его функциями, финансированием», — посетовал замглавы МИДа, отметив, что усилия по его проведению являются «политически нелогичными и ненужными».

В июле председатель Совбеза ООН Джерард ван Боумен заявил о намерении делегации Малайзии в ближайшее время представить резолюцию о созыве спецтрибунала по делу о крушении «Боинга» в Украине, чтобы привлечь к ответственности виновных. Ранее агентство Reuters сообщало, что власти Нидерландов также ведут переговоры о проведении трибунала под эгидой ООН, чтобы заставить Москву сотрудничать со следствием или открыто блокировать резолюцию.

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Торезом Донецкой области Украины 17 июля прошлого года в разгар боев между украинскими силовиками и сепаратистами из «народных республик». Обстоятельства падения до сих пор выясняют голландские следователи. По предварительной версии, самолет был сбит с земли ракетным комплексом БУК. Окончательные результаты расследования будут опубликованы в начале октября этого года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.