МИД России предупредил о «настоящей охоте» спецслужб США за россиянами за границей

24 июня, 21:39
9 516

МИД России посоветовал россиянам «взвешивать риски» при поездках за рубеж, особенно если они считают, что ими могут интересоваться спецслужбы США. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

«В последнее время на фоне обострившихся по вине США двусторонних отношений подобное преследование наших сограждан приобрело характер настоящей охоты», — сообщили в МИД и добавили, что за последние два года по запросам Вашингтона в европейских странах задержали 20 россиян. Всего по запросу США были задержаны более 60 граждан России. 

В качестве примера задержанных россиян МИД приводит летчика Константина Ярошенко, арестованного в Либерии в 2010 году; хакера Романа Селезнева, задержанного на Мальдивах, и Виктора Бута, задержанного в 2009 году в Таиланде. Всех их после ареста приговорили к тюремному заключению в США.

«Любой гражданин Российской Федерации, выезжающий за границу, должен полностью отдавать себе отчет в том, что против наших людей, независимо от их взглядов, применяется заведомо пристрастный подход американской судебно-пенитенциарной системы, руководствующейся ксенофобским принципом „Из России – значит виновен“», — заявили в МИД и отметили, что российские дипломаты в США поддерживают арестованных граждан. 

В ведомстве призвали российских граждан воздерживаться от поездок в США и «зависимые от них третьи страны», в том числе те, у которых есть соглашения с американскими властями об экстрадиции. 

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничивает, вплоть до полного запрета, «недружественным иностранным государствам» возможность нанимать людей в свои дипмиссии. Позже правительство внесло в список «недружественных» стран США и Чехию.  

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС в 2028 году Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35 Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде