МИД России: над веществами группы «Новичок» работали специалисты западных стран и НАТО

5 сентября, 16:03
5 983

Разработкой веществ, входящих в группу «Новичок», занимались «многие западные страны и специализированные структуры НАТО». Об этом говорится в комментарии МИД России по ситуации с отравлением политика Алексея Навального.

В МИД отметили, что решили «напомнить» эту информацию из-за заявлений западных стран о том, что «Новичок» разработан в России.  «В США, к примеру, разработчикам технологий их боевого применения официально выдано более полутора сотен патентов», — следует из сообщения.

Накануне главы МИД Германии и Франции призвали власти России как можно быстрее «выявить ответственных» за покушение на Навального, в анализах которого немецкие военные токсикологи обнаружили следы нервно-паралитического вещества «Новичок».

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о «серьезной озабоченности» из-за информации об отравлении Навального «Новичком». Там также предупредили, что любое использование нервно-паралитических ядов против человека считается применением химического оружия.

Конвенцию о запрещении химического оружия подписала и ратифицировала в том числе Россия.

В марте 2018 года власти Великобритании сообщили, что бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили с помощью вещества типа «Новичок», произведенного в СССР. Тогда официальный представитель российского МИД Мария Захаров заявила, что исследованиями «Новичка» занимаются Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция и США.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю