МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России

17 июля, 20:42
785

Закрытое накануне французское торговое представительство Business France работало в России, не имея на то правовых оснований. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД.

В министерстве объяснили это тем, что в 2016—2017 годах Замоскворецкий районный суд Москвы «отказался признавать наличие у представительства Business France дипломатического иммунитета». Он также обязал торговое представительство выплатить деньги по искам двух российских сотрудниц, которые жаловались на незаконное увольнение, взыскание зарплаты за время вынужденного прогула, а также на причинение морального вреда.

В МИД добавили, что не заключали с Францией договора о регулировании внешнеторговой деятельности, который, согласно российскому законодательству, подписывается с представителями иностранных государств, которые хотят вести торгово-экономическую деятельность в России.

Вопрос о статусе Business France российский министр иностранных дел Сергей Лавров не раз обсуждал с министром европейских и иностранных дел Франции Жаном-Ив Ле Дрианом, говорится в сообщении. В МИД подчеркнули, что российская сторона обращала внимание Франции на то, что ей необходимо привести статус своего торгового представительства в соответствие с российским законодательством.В МИД добавили, что предлагали Франции пути решения этого вопроса.

В министерстве отметили. что решение о закрытии торгового представительства может быть связано с проводимой в стране реформой, в рамках которой «подобные структуры или упраздняются, или их функции передаются местным юрлицам».

О закрытии французского торгового представительства в России накануне сообщило посольство Франции в Москве. В сообщении говорилось, что российские власти уведомили его, что Business France больше не разрешается работать по французскому законодательству. 

Другие новости
Умерла Арета Франклин Сегодня в 17:05 В Турции задержали гражданина Германии за критику властей в фейсбуке Сегодня в 16:53 Генпрокуратура Украины потребовала для Януковича 15 лет лишения свободы Сегодня в 16:17 В колонии в Рыбинске покончил с собой заключенный. Еще двое инсценировали попытку самоубийства Сегодня в 16:00 Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов компаний Сегодня в 15:45 ФБК нашел у матери Володина квартиру площадью 400 квадратных метров Сегодня в 15:19 Избиркомы запросили у турфирм данные о поездках клиентов в день выборов Сегодня в 15:19 Обвинение попросило 11 месяцев исправительных работ для обвиняемого в нападении на Ляскина Сегодня в 15:05 Россия потратит 642 млн рублей на восстановление купола Капитолия в Гаване Сегодня в 14:24 Прилепина включили в список людей, угрожающих безопасности Украины Сегодня в 14:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю