МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России

17 июля, 20:42
788

Закрытое накануне французское торговое представительство Business France работало в России, не имея на то правовых оснований. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД.

В министерстве объяснили это тем, что в 2016—2017 годах Замоскворецкий районный суд Москвы «отказался признавать наличие у представительства Business France дипломатического иммунитета». Он также обязал торговое представительство выплатить деньги по искам двух российских сотрудниц, которые жаловались на незаконное увольнение, взыскание зарплаты за время вынужденного прогула, а также на причинение морального вреда.

В МИД добавили, что не заключали с Францией договора о регулировании внешнеторговой деятельности, который, согласно российскому законодательству, подписывается с представителями иностранных государств, которые хотят вести торгово-экономическую деятельность в России.

Вопрос о статусе Business France российский министр иностранных дел Сергей Лавров не раз обсуждал с министром европейских и иностранных дел Франции Жаном-Ив Ле Дрианом, говорится в сообщении. В МИД подчеркнули, что российская сторона обращала внимание Франции на то, что ей необходимо привести статус своего торгового представительства в соответствие с российским законодательством.В МИД добавили, что предлагали Франции пути решения этого вопроса.

В министерстве отметили. что решение о закрытии торгового представительства может быть связано с проводимой в стране реформой, в рамках которой «подобные структуры или упраздняются, или их функции передаются местным юрлицам».

О закрытии французского торгового представительства в России накануне сообщило посольство Франции в Москве. В сообщении говорилось, что российские власти уведомили его, что Business France больше не разрешается работать по французскому законодательству. 

Другие новости
За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю