МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России

17 июля 2018
788

Закрытое накануне французское торговое представительство Business France работало в России, не имея на то правовых оснований. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД.

В министерстве объяснили это тем, что в 2016—2017 годах Замоскворецкий районный суд Москвы «отказался признавать наличие у представительства Business France дипломатического иммунитета». Он также обязал торговое представительство выплатить деньги по искам двух российских сотрудниц, которые жаловались на незаконное увольнение, взыскание зарплаты за время вынужденного прогула, а также на причинение морального вреда.

В МИД добавили, что не заключали с Францией договора о регулировании внешнеторговой деятельности, который, согласно российскому законодательству, подписывается с представителями иностранных государств, которые хотят вести торгово-экономическую деятельность в России.

Вопрос о статусе Business France российский министр иностранных дел Сергей Лавров не раз обсуждал с министром европейских и иностранных дел Франции Жаном-Ив Ле Дрианом, говорится в сообщении. В МИД подчеркнули, что российская сторона обращала внимание Франции на то, что ей необходимо привести статус своего торгового представительства в соответствие с российским законодательством.В МИД добавили, что предлагали Франции пути решения этого вопроса.

В министерстве отметили. что решение о закрытии торгового представительства может быть связано с проводимой в стране реформой, в рамках которой «подобные структуры или упраздняются, или их функции передаются местным юрлицам».

О закрытии французского торгового представительства в России накануне сообщило посольство Франции в Москве. В сообщении говорилось, что российские власти уведомили его, что Business France больше не разрешается работать по французскому законодательству. 

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю