МИД предостерег Киев от «авантюр» по одностороннему установлению границы в Азовском море

21 ноября 2018
1 243

МИД России предостерег Украину от попыток пересмотреть статус Азовского моря как внутренних вод двух стран и призвал Киев «воздержаться от любых авантюр», направленных на одностороннее установление госграницы в Азовском море. Об этом говорится в заявлении на сайта ведомства.

Односторонне установленную границу Россия не признает, предупредил МИД. Ответственность за возможное дальнейшее обострение в регионе министерство возложило на Украину и государства, которые поддерживают «ее провокационные действия».

В МИД напомнили, что Украина объявила о создании военно-морской базы в Бердянске и «систематически закрывает отдельные районы Азовского моря» для артиллерийских стрельб. В Москве считают, что эти действия направлены на милитаризацию региона.

При этом действия погранслужбы ФСБ России, которая проверяет суда в Азово-Керченской акватории, в МИД назвали обоснованными и правомерными. Усиление проверок ведомство объяснило мерами безопасности в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста, а не с «желанием оказать политическое либо экономическое давление на Украину, как это пытаются представить в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе».

20 ноября президент Украины Петр Порошенко объявил, что до конца года он даст приказ о развертывании нового управления морской охраны для плотного контроля над всей морской границей от Измаила до Мариуполя. Он объяснил это необходимостью прикрыть Украину от вторжения с моря, сообщал УНИАН.

Ситуация в Азовском море начала обостряться после того, как в марте украинские пограничники задержали российский сейнер «Норд», который затем арестовали. В октябре экипаж судна обменяли на задержанных в мае пограничниками ФСБ моряков с украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041.

В начале ноября Украина провела военные ученые под Херсоном.

Другие новости
«С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00 В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю