МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом»

17 сентября, 11:51
4 530
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство иностранных дел России опубликовало на своей странице в соцсетях видео, приуроченное к годовщине вторжения советской армии в Польшу 17 сентября 1939 года. Ведомство назвало это событие «освободительным походом».

«17 сентября 1939 года Красная Армия начала освободительный поход на территории Польши. Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску. Народы Западной Белоруссии и Западной Украины встретили советских солдат с ликованием», —  говорится в подписи МИД к видео.

В комментариях пользователи раскритиковали формулировку МИД и напомнили о пакте Молотова-Риббентропа.

Позже в фейсбуке МИД опубликовали новое сообщение со ссылкой на историко-документальный департамент ведомства. В нем говорится, что военная операция Красной армии в Польше «трактуется неоднозначно» в научном сообществе и СМИ, особенно в зарубежных. «Это событие нередко транслируются откровенно пропагандистские тезисы с целью представить СССР как агрессора наравне с гитлеровской Германией. При этом замалчиваются многие факты и обстоятельства, без которых невозможно представить объективную политическую обстановку того времени», — утверждается в сообщении.

МИД отметил, что подписание пакта Молотова-Риббентропа «было, прежде всего, продиктовано необходимостью обеспечения национальной безопасности».

23 августа 1939 года Советский Союз подписал с Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова-Риббентропа. Согласно секретному приложению к договору, восточная часть Польши, а также Латвия, Эстония и Финляндии были отнесены в сферу интересов СССР, а Литва и западная часть Польши — в сферу интересов Германии.

1 сентября 1939 года нацистская армия Германии напала на Польшу. 17 сентября Красная армия перешла советско-польскую границу. В результате военной операции восточные области Польши были присоединены к Украинской и Белорусской ССР.

«Освободительным походом» эту операцию называли в СССР. Современные российские историки часто используют нейтральную формулировку «польский поход».

В 2020 году президент России Владимир Путин опубликовал в американском консервативном журнале The National Interest статью к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В частности, Путин написал, что причины войны исходят из решений Запада, принятых после Первой мировой. «В сложившейся ситуации Советский Союз подписал Договор о ненападении с Германией, фактически сделал это последним из стран Европы <…> Вместе с тем другие государства предпочитают не вспоминать о соглашениях, где стоят подписи нацистов и западных политиков», — написал российский президент.

Кроме того, Путин признал существование секретных приложений к пакту о разделе сфер влияния. «Как известно, сослагательное наклонение трудно применимо к уже произошедшим событиям. Скажу лишь, что в сентябре 1939 года советское руководство имело возможность отодвинуть западные рубежи СССР еще дальше на запад, вплоть до Варшавы, но приняло решение не делать этого», — написал президент.

Фото на превью: МИД России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде