Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне

3 августа 2021
6 297
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Среди нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в Литву из Беларуси, есть россияне. Об этом сообщил в интервью «Эху Москвы» замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

Фото: Associated Press

«У нас был диалог с представителем Российской Федерации, потому что там [среди нелегалов] есть и российские граждане, которые пересекают эту границу. Их тоже будем возвращать», — сказал Адоменас.

Он не уточнил число российских граждан.

По его словам, за последнее время число беженцев, пытающихся попасть в республику, превысило 4 тысячи человек, тогда как за весь прошлый год их было всего 74. Палатки для беженцев заполняются «как только они ставятся». Почти две трети мигрантов составляют граждане Ирака, сообщил Адоменас.

Заместитель главы МИД отметил, что у литовской стороны есть «много свидетельств» того, что поток мигрантов «организовывался агентурами, подвластными Александру Лукашенко», а к литовской границе их подвозили белорусские пограничники.

Власти Литвы рассчитывают в течение нескольких месяцев укрепить границу с Беларусью. «Мы начали разрабатывать физический барьер. Это займет время, но он будет оборонять нашу границу. Барьер из колючей проволоки в несколько рядов – это не окончательный дизайн границы. Окончательный еще разрабатывается, пока не будут закончены все работы», — сказал Адоменас.

По его словам, мигранты не конфликтуют с местными жителями. «Беженцы охраняются, они задержаны и пока будут рассматриваться их заявления на убежище», — пояснил замминистра.

В начале июля Литва объявила режим экстремальной ситуации из-за наплыва мигрантов из Беларуси и начала строительство барьера из колючей проволоки на границе. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде