МИД Латвии допустил новые санкции против России из-за ареста Навального

18 января, 16:37
3 150

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс допустил новые санкции против России со стороны Евросоюза, если Алексея Навального не освободят. Об этом он сказал в эфире Дождя.

По его словам, на арест оппозиционера должны отреагировать и международные организации, и их страны-участницы, в первую очередь — ОБСЕ и Совет Европы, в которых состоит Россия.

«Во-первых, должна быть реакция профильных организаций вплоть до приостановления права голоса. Второе — мы, министры иностранных дел стран Балтии, уже направили письмо господину [Жозефу] Боррелю — это верховный представитель Евросоюза по иностранным делам, — предложили ему 25 января этот вопрос [об аресте Навального] обсудить на очередном совете министров иностранных дел Евросоюза и, если господин Навальный до этого не будет освобожден, то, я думаю, здесь уже надо разрабатывать пакет санкций», — сказал Ринкевичс.

Он считает, что международное сообщество должно активно работать по этому вопросу, поскольку действия российских властей затрагивают не только внутренние дела страны, но и международное право. Он отметил, что Навального задержали после того, как Европейский суд по права человека признал уголовное преследование политика по делу «Ив Роше» не соответствующим международному законодательству.

17 января Навальный вернулся в Россию. Его задержали на паспортном контроле в московском аэропорту «Шереметьево». ФСИН обвинила его в нарушении испытательного срока по делу «Ив Роше», который истек 30 декабря, и требует заменить срок на реальный.

Фото на превью: Saeima / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать собирающих персональные данные ботов Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа