МИД Китая заявил протест в связи с разговором Трампа с президентом Тайваня

3 декабря 2016
956 0

Министерство иностранных дел Китая заявило дипломатический протест США в связи с телефонным разговором избранного президента Дональда Трампа и президента Тайваня Цай Инвэнь, сообщает Reuters.

Ранее стало известно, что Трамп поговорил по телефону с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Это был первый телефонный разговоре между действующим или избранным президентом США и главой Тайваня с 1979 года, когда дипломатические отношения Тайваня с Вашингтоном прекратились. Более 30 лет США занимали сторону официального Пекина и не имели дипломатических отношений с властями Тайваня.

В МИД Китая отметили, что политика «одного Китая» — это основа отношений между Пекином и Вашингтоном. Ведомство также призвало соответствующую сторону придерживаться этой политики, чтобы избежать осложнений.

Трамп в своем твиттере отмечал, что инициатором звонка была Цай Инвэнь. По его словам, она поздравила его с победой на выборах. По информации Associated Press, в ходе разговора Трамп и Цай Инвэнь отметили тесные экономические, политические связи между Тайванем и США.

При этом источник агентства в администрации президента США Барака Обамы сообщил, что Белый дом узнал об этом разговоре уже после того, как он состоялся. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера