МИД Китая заявил протест в связи с разговором Трампа с президентом Тайваня

3 декабря 2016
956 0

Министерство иностранных дел Китая заявило дипломатический протест США в связи с телефонным разговором избранного президента Дональда Трампа и президента Тайваня Цай Инвэнь, сообщает Reuters.

Ранее стало известно, что Трамп поговорил по телефону с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Это был первый телефонный разговоре между действующим или избранным президентом США и главой Тайваня с 1979 года, когда дипломатические отношения Тайваня с Вашингтоном прекратились. Более 30 лет США занимали сторону официального Пекина и не имели дипломатических отношений с властями Тайваня.

В МИД Китая отметили, что политика «одного Китая» — это основа отношений между Пекином и Вашингтоном. Ведомство также призвало соответствующую сторону придерживаться этой политики, чтобы избежать осложнений.

Трамп в своем твиттере отмечал, что инициатором звонка была Цай Инвэнь. По его словам, она поздравила его с победой на выборах. По информации Associated Press, в ходе разговора Трамп и Цай Инвэнь отметили тесные экономические, политические связи между Тайванем и США.

При этом источник агентства в администрации президента США Барака Обамы сообщил, что Белый дом узнал об этом разговоре уже после того, как он состоялся. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера