МИД счел ответ США на перехват самолета попыткой «разжечь русофобские настроения»

2 февраля, 02:29
1 046

Шумиха вокруг сопровождения российским Су-27 американского самолета над Черным морем — это попытка США «разжечь русофобские настроения», говорится в заявлении российского МИД.

В ведомстве «обратили внимание на непрекращающиеся попытки американских партнеров поднять шум вокруг в общем-то ставших рутинными случаев взаимных сопровождений». «Усматриваем за этим стремление разжечь русофобские настроения в СМИ, обвинить Россию в агрессивных действиях. Отметим лишь, что подобная практика вряд ли совместима с желанием решать возникающие проблемы цивилизованным способом», — заявили в министерстве и напомнили, что с 1972 года между Москвой и Вашингтоном действует Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним. Россия, по заявлениям МИД, не раз предлагала США уточнить положения договора «как раз с целью конкретизации минимально разрешенных дистанций сближения военных самолетов», однако США уходили «от профессионального диалога». Внешнеполитическое ведомство призвало Вашингтон «приступить к урегулированию имеющихся озабоченностей за столом переговоров».

Накануне в российском Минобороны заявили, что сопровождение Су-27 американского самолета-разведчика EP-3 в конце января над Черным морем было законным и безопасным. В ведомстве напомнили Пентагону, что, «отправляя своих пилотов для ведения разведки в этом районе Черного моря, необходимо учитывать, что их там встретят российские истребители, а не украинские партнеры», и что Крым — это неотъемлемая часть России.

Минобороны предложило Вашингтону выдать своим летчикам «новые карты с правильно нанесенными на них обозначениями границ воздушного пространства РФ» и пообещало и дальше защищать воздушные границы России. «Если для американских летчиков осознание этого факта является причиной депрессий и фобий, рекомендуем американской стороне в будущем маршруты таких полетов у российских границ исключить или вернуться за стол переговоров и договориться о правилах их выполнения», — заключили в военном ведомстве.

Пентагон ранее назвал действия российского Су-27 небезопасными и опубликовал несколько видеозаписей предполагаемого перехвата. По данным американских военных, Су-27 приблизился к самолету-разведчику США на расстояние полутора метров, и последний попал в завихрение от реактивной струи российского истребителя. Командир 67-й тактической группы 6-го флота капитан Билл Эллис сказал, что подобные шаги могут привести к «катастрофическим» последствиям. В Пентагоне также заявили о планах продолжить полеты над Черным морем.

 

Другие новости
В Новокузнецке прекратили дело против несовершеннолетнего участника акции 5 мая Сегодня в 13:24 В разных городах Швеции в один день подожгли около 80 машин Сегодня в 13:19 ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии Сегодня в 12:05 На сайте «Натали Турс» объявили о приостановке деятельности. Директор туроператора назвал это ошибкой Сегодня в 11:56 Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер «Реструкта» занялся ритуальными услугами. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю