МИД счел ответ США на перехват самолета попыткой «разжечь русофобские настроения»

2 февраля, 02:29
1 047

Шумиха вокруг сопровождения российским Су-27 американского самолета над Черным морем — это попытка США «разжечь русофобские настроения», говорится в заявлении российского МИД.

В ведомстве «обратили внимание на непрекращающиеся попытки американских партнеров поднять шум вокруг в общем-то ставших рутинными случаев взаимных сопровождений». «Усматриваем за этим стремление разжечь русофобские настроения в СМИ, обвинить Россию в агрессивных действиях. Отметим лишь, что подобная практика вряд ли совместима с желанием решать возникающие проблемы цивилизованным способом», — заявили в министерстве и напомнили, что с 1972 года между Москвой и Вашингтоном действует Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним. Россия, по заявлениям МИД, не раз предлагала США уточнить положения договора «как раз с целью конкретизации минимально разрешенных дистанций сближения военных самолетов», однако США уходили «от профессионального диалога». Внешнеполитическое ведомство призвало Вашингтон «приступить к урегулированию имеющихся озабоченностей за столом переговоров».

Накануне в российском Минобороны заявили, что сопровождение Су-27 американского самолета-разведчика EP-3 в конце января над Черным морем было законным и безопасным. В ведомстве напомнили Пентагону, что, «отправляя своих пилотов для ведения разведки в этом районе Черного моря, необходимо учитывать, что их там встретят российские истребители, а не украинские партнеры», и что Крым — это неотъемлемая часть России.

Минобороны предложило Вашингтону выдать своим летчикам «новые карты с правильно нанесенными на них обозначениями границ воздушного пространства РФ» и пообещало и дальше защищать воздушные границы России. «Если для американских летчиков осознание этого факта является причиной депрессий и фобий, рекомендуем американской стороне в будущем маршруты таких полетов у российских границ исключить или вернуться за стол переговоров и договориться о правилах их выполнения», — заключили в военном ведомстве.

Пентагон ранее назвал действия российского Су-27 небезопасными и опубликовал несколько видеозаписей предполагаемого перехвата. По данным американских военных, Су-27 приблизился к самолету-разведчику США на расстояние полутора метров, и последний попал в завихрение от реактивной струи российского истребителя. Командир 67-й тактической группы 6-го флота капитан Билл Эллис сказал, что подобные шаги могут привести к «катастрофическим» последствиям. В Пентагоне также заявили о планах продолжить полеты над Черным морем.

 

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю