МИД России сообщил о планах США провести обыск в консульстве в Сан-Франциско

1 сентября 2017
4 411

Спецслужбы США предписали сотрудникам Генконсульства России в Сан-Франциско покинуть на 10-12 часов 2 сентября занимаемые ими квартиры, поскольку там проведут обыски. Об этом сообщила представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова уточнила, что спецслужбы США «вознамерились» провести обыск не только в консульстве, но и «в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет». По ее словам, для этого они «предписали, чтобы семьи [сотрудников российского консульства], включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения».

«Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР», — добавила представитель министерства.

По словам Захаровой, «требования властей США создают прямую угрозу для безопасности граждан России».

«Выражаем решительный протест в связи с действиями Вашингтона, игнорирующими международное право, и, как принято в дипломатической практике, резервируем за собой возможность для ответных мер. Это не наш выбор. Его нам навязывают», — заявила она.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков назвал «рейдерским захватом» закрытие консульств России в США. Он пояснил, что США изъяли пять объектов, которые находились в собственности России и обладали дипломатической неприкосновенностью, и еще один объект, который был арендован российской стороной.

Госдепартамент США сообщил о закрытии генконсульства в Сан-Франциско и дипломатических объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке 31 августа. США дали России на закрытие ведомств двое суток. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс позже уточнила, что решение о закрытии ведомств было принято президентом США Дональдом Трампом. По словам американской стороны, это стало ответом на решение Москвы сократить количество сотрудником представительства США в России, «в духе паритета».

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю