В МИД ответили на статью WP о давлении властей на журналистов в России

12 августа, 09:29
1 986 0

МИД назвал «очередным сомнительным пассажем» материал газеты ​The Washington Post о давлении правительства на журналистов в России. Об этом говорится на сайте ведомства.

«Надуманность подобных „доказательств“ некоего административного давления очевидна. Автор публикации не приводит ни имен, ни званий сотрудников компетентных ведомств России, якобы оказывавших на него давление. Такого рода надуманные обвинения мы оставляем на совести редакции этой газеты», — заявили в МИД.

Статья WP «Как живется и работается журналистам в России в эпоху Д.Трампа?» была опубликована 6 августа. В ней отмечается, что работа для американских журналистов в России «всегда была сложной вне зависимости от политического климата». Издание приводит высказывания журналистов с форума Reddit.

WP опубликовала ответы на вопросы о давлении на журналистов России начальника московского отделения газеты Дэвида Филипова и корреспондента Эндрю Рота. Кроме того, в статье приводятся размышления бывшего главы московского отделения Питера Финна, он рассказывает о реакции граждан России на информацию о президенте США Дональде Трампе и России.

В статье приводятся рассуждение Филипова о том, сколько еще может находиться у власти президент России Владимир Путин, и ответ Рота на вопрос, оказывало ли когда-нибудь российское правительство давление на него с целью опубликовать или, наоборот, не публиковать материал.

Финн рассказывает о том, насколько надежны анонимные источники и как убедить консервативную маму в том, что «сговор России и США» — большая проблема. Кроме того, приводится ответы Филипова на вопросы о различиях в политических взглядах в провинции и крупных городах России, о восприятии США россиянами.

МИД России отреагировал только на ответ Рота в статье WP. В нем журналист рассказал о давлении со стороны российских властей. По его словам, в 2014 году его досмотрели на границе России с Украиной и предупредили, что могут отозвать журналистскую аккредитацию. Пограничники назвали подозрительным обстоятельства пересечения им границы.

Рот также отметил, что в прошлом году говорил по телефону с представителем Минобороны России, который сказал ему, что участие в пресс-турах будет зависеть от того, в какой тональности выйдут публикации в WP. При этом Рот заметил, что никогда не чувствовал угрозы от российских властей за то, что он пишет или публикует. По его словам, такие сообщения поступали от представителей отдельных ведомств, и он не считает это политикой России.

Журналисты, чьи мнения приводятся в статье, жили и работали в России. Так, Эндрю Рот жил в России последние шесть лет. Он освещал конфликт на юго-востоке Украины и протесты на Болотной площади в 2012 году. Дэвид Филипов приехал в Россию в 1983 году. Он был корреспондентом Boston Globe в Советском Союзе, Афганистане и Ираке.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера