МИД назвал недружественным решение ЕС о расширении санкций из-за турбин Siemens

4 августа, 20:30
1 626 0

Решение Совета Евросоюза о добавлении в санкционный список трех граждан России и трех компаний-партнеров Siemens вызывает «глубокое сожаление», заявили в российском МИД. 

«Причины введения новой порции рестриктивных мер в отношении нашей страны считаем абсолютно надуманными и оставляем за собой право на ответные меры», — говорится в сообщении.

Такой шаг в МИД считают «недружественным и необоснованным». МИД России подчеркивает, что ответственность за это решение, издержки немецкого концерна и других европейских компаний, работающих в России, ложатся на Евросоюз и правительство Германии.

В МИД «разочарованы доводимой до абсурда политизацией вопроса». По их мнению, вопрос «на деле представляет собой обычный коммерческий спор хозяйствующих субъектов». «Решительно отвергаем и попытки использовать его как пример якобы недобросовестности российских компаний», — указано в сообщении ведомства.

Ранее ЕС добавил в санкционный список замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, главу департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Грилки, а также входящие в Ростех компании ОАО и ООО «ВО „Технопромэкспорт“» и компанию «Интеравтоматика», которая была совместным предприятием Siemens и России.

В ЕС посчитали, что они «подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». Их зарубежные активы будут заморожены, им также запретят въезд в страны ЕС.

В Совете ЕС сочли, что эти люди и компании нарушили положения договора Siemens с Россией, по которому немецкая компания производила турбины для проекта в Краснодарском крае. ЕС отмечает, что турбины были поставлены в Крым в обход санкций и ответственность за это несут эти три компании и трое россиян, попавшие в санкционный список.

Ранее Reuters со ссылкой на источники писало, что список инициировала Германия. В него, как сообщало агентство, вошли четыре гражданина России и несколько компаний. Однако после возражения Италии одного россиянина убрали из санкционного списка.

О том, что турбины производства Siemens поставили в Крым сообщало в прошлом году Reuters. В июле компания начала расследование. После этого немецкий концерн сообщил, что информация о поставке турбин в Крым в обход санкций подтвердилась. Siemens отметил, что Россия нарушила условия договора и поставка была осуществлена против воли немецкой компании.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера