МИД ответил на обвинения в попытках помешать Македонии вступить в НАТО

5 июня 2017
733

МИД России прокомментировал доклад Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в согласно которому шпионы и дипломаты из России в последнее десятилетие пытались спровоцировать разногласия в Македонии, чтобы не допустить ее вступления в НАТО. Об этом сообщается на сайте министерства.

«Это — не что иное, как очередная неуклюжая попытка переложить ответственность за развязывание глубокого кризиса македонского государства. Голословные обвинения в адрес Москвы в финансировании македонских СМИ с целью распространения дезинформации в российских интересах исходят от организации, главными спонсорами которой выступают государственные структуры США и фонд Дж.Сороса», — говорится в сообщении МИД России.

Ведомство подчеркивает, что «те, кто открыто принимал участие в режиссировании событий» в Македонии, сейчас «пытаются в чем-то обвинить Россию». Также МИД отмечает, что Россия выступала против «навязывания Скопье извне деструктивных схем».

Министерство считает, что OCCRP умолчало о настоящих причинах обострения ситуации, в числе которых ведомство перечисляет «бесцеремонное давление Брюсселя и Вашингтона на легитимное руководство Македонии с целью продавить решения, не отвечающие национальным интересам этой страны» и отказ западных стран «осудить печально известную „тиранскую платформу“, являющуюся проявлением великоалбанской идеологии».

«Очевидно, что наилучшим образом о внешнем вмешательстве говорит история с демонстрацией спикером парламента в своем официальном кабинете флага Албании. А российского или сербского — никто не водружал», — указывает российский МИД.

Ранее, 5 июня, OCCRP совместно с изданиями NOVA TV (Македония) и KRIK (Сербия) опубликовал доклад, основанный на данных македонской контрразведки. Согласно докладу, действия российских спецслужб координировали три агента внешней разведки России из посольства в Скопье. Контролировали работу спецслужб, как утверждается в докладе, из штаба в Белграде. Кроме того, в операции участвовали четверо сотрудников ГРУ, работавших в Софии.

Задачей российских шпионов была вербовка бывших и действующих военнослужащих Македонии и работников МИД. Агентура должна была создать «критическую массу прошедших военную подготовку людей», которые бы «определенный политический момент или ситуацию использовали бы для достижения российских интересов». 

В докладе также говорится о попытках России повлиять на СМИ Македонии и на культурные мероприятия в стране. Как утверждают авторы доклада, российские агенты продвигали идею «панславянской» идентичности и православия. Авторы доклада сообщили, что консульства России в Битоле и Охриде на самом деле являются «разведывательными базами».

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю