МИД назвал решение Норвегии об экстрадиции российского программиста в США политизированным

30 ноября 2016
752 0

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение Норвегии выдать российского программиста Марка Вартаняна США является политизированным и не останется без внимания со стороны Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее отец Марка Вартаняна Эрик рассказал Дождю, что Минюст Норвегии принял решение об экстрадиции его сына в США. Согласно решению, программиста должны экстрадировать в течение 3-4 недель.

Захарова подчеркнула, что норвежская сторона не приняла во внимание «наши неоднократные призывы проявить непредвзятый, объективный подход».

По ее словам, Россия неоднократно подчеркивала, что «данное дело — это элемент ведущейся американскими спецслужбами по всему миру охоты за российскими гражданами, которая не имеет ничего общего с подлинными интересами правосудия и представляет собой абсолютное игнорирование норм международного права».

Она добавила, что решение норвежского Минюста «будет учитываться в дальнейшем выстраивании отношений с Норвегией». 

ФБР подозревает Вартаняна в том, что он сотрудничал с группой хакеров, которые разработали и продавали программу для взлома компьютеров. По версии американской спецслужбы, Вартанян распространял в интернете файлы, необходимые для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами.

Комментарии (0)
Другие новости
Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Госдеп рассказал о сотруднике, испытавшем «аномальные ощущения звука и давления» в Китае Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16 Сосед Сердюкова рассказал о двукратном повышении платы за ЖКХ Сегодня в 16:27 Пресс-секретаря Навального арестовали на 25 суток Сегодня в 15:40 Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток Сегодня в 14:41 Жителя Кургана обвинили в призывах к массовым беспорядкам через Telegram Сегодня в 15:02 Бывшего мэра Ялты арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий Сегодня в 14:30 Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю