Крушение Ми-8 в Арктике объяснили соматофавической иллюзией пилота

27 октября 2017
1 113 0

К крушению российского вертолета Ми-8 у побережья Шпицбергена могли привести некорректные действия пилотов в сложных метеоусловиях, а именно возникшая у него соматофавическая иллюзия. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в международных службах авиационного поиска и спасения.

«Метеослужбы фиксировали сложную обстановку по маршруту полета Пирамида — Баренцбург, которые требовали от экипажа высоких навыков пилотирования в арктической зоне и соответствующего налета в полярных широтах. Сильные снег и ветер, океаническая поверхность в условиях сумерек могли повлиять на принятие пилотами решений во время полета», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что пилоты могли столкнуться с соматофавической иллюзией или другим психологическим явлением, которое могло привести к некорректным действиям.

По информации источника, версия о технической неисправности тоже рассматривается в качестве причины крушения, но она менее вероятна. Вертолет был произведен в 2013 году и регулярно обслуживался.

Накануне российский вертолет Ми-8 упал в море у полярного архипелага Шпицберген, который принадлежит Норвегии. Он направлялся из российского шахтерского поселка Пирамида в Баренцбург. На его борту находились пять членов экипажа и три пассажира. 

Следственный комитет завел уголовное дело в связи с куршением по ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее наступление смерти более двух лиц).

Возникновение у пилота иллюзии, которая приводит к потере пространственной ориентировки, называли причиной крушения Boeing в Ростове-на-Дону в марте 2016 года и Ту-154 в Сочи в декабре 2016 года.

Комментарии (0)
Другие новости
МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Сегодня в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Сегодня в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33