В Кремле предложили МГУ стать площадкой для фестиваля в годовщину присоединения Крыма

22 февраля, 03:43
3 896 2

Администрация президента предложила студентам МГУ выступить с инициативой проведения фестиваля «Ласточкино гнездо», приуроченного к годовщине присоединения Крыма к России, сообщили Дождю два представителя студенческих организаций, присутствовавших на встрече с замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимуром Прокопенко и его коллегами из Кремля.

Официально мероприятие не анонсировалось, первыми о нем рассказали члены Объединенного студенческого комитета МГУ на своей странице «ВКонтакте». Все должно было выглядеть как инициатива студенчества, пояснили Дождю участники встречи, пожелавшие остаться анонимными. 

На закрытой встрече Прокопенко якобы попросил студентов публично поддержать фестиваль на 40 тысяч человек и переубедить недовольных. Чиновники, в свою очередь, пообещали помочь с рекламой и при подготовке мероприятия учесть пожелания студентов по выбору исполнителей и развлекательной программе, предоставить учащимся специальную площадку; они всячески подчеркивали, что «голос студентов — главный», рассказали два участника разговора. В конце встречи Прокопенко предупредил, что «будет пара политических выступлений, нельзя от этого уходить совсем», и попросил «отнестись с пониманием». 

«Прокопенко говорил, что, если возникнут какие-то проблемы восприятия этого мероприятия среди студентов, будут недовольства, выгоднее вообще не проводить. Это ведь фестиваль, праздник, а не политический митинг», — рассказывает один из участников встречи. 

По словам студентов, на встрече с представителями АП идею поддержали и члены ректората. Однако в разговоре с Дождем и.о. проректора МГУ Владимир Марченко заявил, что не знает, кто устраивает фестиваль, официального запроса о нем в МГУ не поступало. По его словам, встреча с чиновниками из Кремля была, но на ней обсуждались другие вопросы. «Я думаю, это просто были наши студенческие организации, они входят в различные общественные структуры Москвы, и, скорее всего, там прозвучало, что одна из площадок возможна возле университета», — заявил он и посоветовал обратиться в пресс-службу вуза. Там пообещали разобраться, но не смогли предоставить оперативный комментарий. 

В то же время зампредседателя студенческого совета Али Асадов утверждает, что с организаторами фестиваля изначально общались именно представители ректората. «Наши проректоры общаются в разных кругах, они узнали, что Москва ищет площадку для того, чтобы провести крупный фестиваль, и различные университеты могут стать кандидатами», — сказал он, подтвердив впоследствии, что участвовал во встрече с «организаторами», не называя их.

По его словам, после встречи студсовет решил узнать мнение учащихся о возможности проведения фестиваля на площадке перед Главным зданием МГУ. «Мы узнали, что город проводит мероприятие и решили мнение студентов изучить, для этого было запущено голосование», — пояснил Асадов. 

Опрос «Хотели бы вы, чтобы наш Университет стал площадкой для проведения главного молодежного фестиваля весны „Ласточкино гнездо“?» был опубликован 19 января. Голоса студентов разделились почти поровну: 51% — «за», 42 — «против». Однако, как утверждает один из студентов, выступающих против проведения фестиваля, анализ аккаунтов голосовавших показал, что больше половины поддержавших инициативу имеют менее десяти «друзей» «Вконтакте», что может говорить о том, что это боты. 

После неоднозначной реакции учащихся студсовет не будет поддерживать фестиваль, рассказал председатель совета Надир Камалов. «Мы как представители студентов не можем его поддерживать, потому что есть голоса за, есть голоса против», — сказал он. 

«Мне кажется, студенты голосовали не столько против самого этого большого мероприятия, сколько против того, что это мероприятие будет политизированным», — объясняет пресс-секретарь студсовета Василий Кузьмин. «Когда его покажут по центральным каналам — высотка (главное здание МГУ — Дождь), фестиваль, все будут счастливы, — у зрителей будет складываться впечатление, что студенты [это] поддерживают», — говорит он.

Те, кто утверждает, что мероприятие «носит политический окрас», делают это «ради эпатажа», уверен Асадов. «Нас выставляют чуть ли не организаторами митинга», — объясняет замглавы студенческого совета. 

Другая университетская организация — Объединенный студенческий комитет МГУ — напоминает, что в главном здании МГУ живут более шести тысяч студентов и аспирантов, которые вынуждены «мириться с неудобствами, связанными с подобными фестивалями и концертами». Студенческий комитет проводит свое голосование среди жильцов общежития. «Организаторы готовы учитывать их мнение, и это один из принципов», — уверяет Асадов из студсовета.

По итогам встречи с Прокопенко было решено, что представители студенческих организаций решат, поддерживать ли проведение фестиваля, до 22 февраля. Когда будет принято окончательное решение о проведении праздника, неизвестно. Получить оперативный комментарий в администрации президента не удалось.

Добавлено. После публикации новости Али Асадов связался с Дождем и подтвердил, что в МГУ прошла встреча с Прокопенко. Однако, по его словам, представители АП не просила представить фестиваль как инициативу студентов. Узнав от ректората о том, что такое мероприятие планируется, Асадов сам, по его словам, предложил МГУ в качестве площадки на встрече представителей студсовета и студсоюза с Прокопенко в администрации президента. На встречу в ректорат, по его словам, Прокопенко приехал, чтобы ответить на вопросы критиков идеи фестиваля из числа членов студенческих организаций и «Инициативной группы МГУ». «Нам сказали, что, если вы хотите получить это крутое мероприятие, надо за него бороться, заставлять насильно никто не будет», — заявил Асадов.

Соня Гройсман 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК опроверг данные о задержании подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42 Путин призвал подумать о механизмах «морально-этических фильтров» в СМИ Вчера в 23:47 AmurMedia: подозреваемого в смерти чемпиона мира по пауэрлифтингу Драчева задержали Вчера в 23:12 В США умер комик Джерри Льюис Вчера в 22:43
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера