Международный Центр Рерихов попросил Бастрыкина завести уголовное дело на Мединского

24 апреля 2018
2 066

Международный Центр Рерихов (МЦР) обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности министра культуры Владимира Мединского, а также его первого заместителя Владимира  Аристархова. Поводом послужил «захват» здания усадьбы Лопухиных, где ранее размещался МЦР. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте центра.

По данным МЦР, «захват» произошел в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года. Здание усадьбы Лопухиных захватила неизвестная силовая группа без опознавательных знаков. Руководил ей, как утверждает МЦР, директор Государственного музея Востока Александр Седов.

Сотрудникам центра удалось блокировать «захват» зданий, после чего сотрудники полиции провели там обыски. По их итогам, как считают в МЦР, здание центра со всеми экспонатами передали на хранение Седову. Ничего из этого не вернули.

В МЦР отметили, что обыски были связаны с уголовным делом бывшего руководителя Мастер-Банка Бориса Булочника, который пожертвовал центру несколько картин. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве кредитного учреждения.

В МЦР уверены, что отбирать имущество у них начали после того, как Мединский рассказал президенту России Владимиру Путину о «якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР». При этом важную роль в «захвате» принадлежащего центру здания сыграл Аристархов, который рассылал соответствующие обращения в надзорные органы.

«В письмах Аристархов беспочвенно обвинял МЦР во всех возможных нарушениях закона — от экстремизма и незаконной регистрации мигрантов до обвинений в намерении незаконно вывезти наследие Рерихов за рубеж», — отмечается в сообщении МЦР.

Министерство культуры России объясняет передачу здания и экспонатов МЦР музею Востока «мерами по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных». В министерстве отметили, что прокуратура еще в 2015 году выявила нарушения в том, как МЦР ведет учет своих экспонатов.

 

Другие новости
В Минпромторге не увидели обмана покупателей в упаковке яиц по девять штук Сегодня в 10:50 Рейтинг послания Путина Федеральному собранию оказался самым низким за последние пять лет Сегодня в 09:51 МВД заподозрило молдавского политика в выводе из России 37 млрд рублей Сегодня в 09:16 Жительница Самарской области, которая привезла гроб с телом мужа к зданию правительства, отказалась от помощи губернатора Сегодня в 08:54 «Коммерсантъ»: из-за массового заражения детей дизентерией завели дело. «Конкорд» выплатит компенсацию пострадавшим Сегодня в 09:04 В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04