Международный Центр Рерихов попросил Бастрыкина завести уголовное дело на Мединского

24 апреля 2018
2 068

Международный Центр Рерихов (МЦР) обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности министра культуры Владимира Мединского, а также его первого заместителя Владимира  Аристархова. Поводом послужил «захват» здания усадьбы Лопухиных, где ранее размещался МЦР. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте центра.

По данным МЦР, «захват» произошел в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года. Здание усадьбы Лопухиных захватила неизвестная силовая группа без опознавательных знаков. Руководил ей, как утверждает МЦР, директор Государственного музея Востока Александр Седов.

Сотрудникам центра удалось блокировать «захват» зданий, после чего сотрудники полиции провели там обыски. По их итогам, как считают в МЦР, здание центра со всеми экспонатами передали на хранение Седову. Ничего из этого не вернули.

В МЦР отметили, что обыски были связаны с уголовным делом бывшего руководителя Мастер-Банка Бориса Булочника, который пожертвовал центру несколько картин. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве кредитного учреждения.

В МЦР уверены, что отбирать имущество у них начали после того, как Мединский рассказал президенту России Владимиру Путину о «якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР». При этом важную роль в «захвате» принадлежащего центру здания сыграл Аристархов, который рассылал соответствующие обращения в надзорные органы.

«В письмах Аристархов беспочвенно обвинял МЦР во всех возможных нарушениях закона — от экстремизма и незаконной регистрации мигрантов до обвинений в намерении незаконно вывезти наследие Рерихов за рубеж», — отмечается в сообщении МЦР.

Министерство культуры России объясняет передачу здания и экспонатов МЦР музею Востока «мерами по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных». В министерстве отметили, что прокуратура еще в 2015 году выявила нарушения в том, как МЦР ведет учет своих экспонатов.

 

Другие новости
СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Билл Гейтс впервые опустился до третьего места в рейтинге миллиардеров Bloomberg Сегодня в 14:34 Двое сотрудников ФСБ признали вину в разбое Сегодня в 15:06 Baza: дело Голунова сфабриковали по указанию высокопоставленного сотрудника УФСБ Сегодня в 14:46 Певец Александр Новиков сообщил о прекращении дела против него. СК это не подтвердил Сегодня в 14:36 «Фонтанка»: в Петербурге задержали продюсера фильмов «Трудно быть богом» и «Довлатов» Сегодня в 13:50 Двух фигурантов дела полковника ФСБ Черкалина объявили в международный розыск Сегодня в 14:04 В крымском детском лагере отравились 54 человека. СК завел уголовное дело Сегодня в 13:32 На выборы в Мосгордуму зарегистрировали 233 кандидата, 57 получили отказ Сегодня в 13:05 Жительница Екатеринбурга сломала ключи от Tesla и отсудила полную стоимость электромобиля Сегодня в 13:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа