Право на размещение рекламы в московском метро продали за 22,6 млрд рублей

30 августа 2016
2 646

Компания «Трейд Компани» выиграла аукцион на размещение рекламы в московском метро на десять лет. Сумма контракта — 22,6 миллиардов рублей, сообщает издание о рекламе Adindex.

Фото: Григорий Собченко/Коммерсантъ

Изначальная стоимость десятилетнего договора составляла 17,6 миллиарда рублей. В аукционе, который прошел 17 августа, приняли участие три компании. «Трейд Компани» сделала самую высокую ставку в 21,4 миллиарда рублей. Однако другая компания, «Лайса Джиджитал», оспорила аукцион, пожаловавшись на технический сбой.

Новый аукцион прошел 30 августа, в нем приняли участие уже только «Лайса Диджитал» и «Трейд Компани». Последняя компания снова выиграла аукцион со ставкой в 22,6 миллиарда рублей.

«Трейд Компани» действует в интересах автохолдинга «Гема», которым владеет Александр Геллер. В 2011 году рекламным подрядчиком московского метро стала компания «Авто Селл», также входящая в холдинг. В июле 2015 года метрополитен расторг с ней договор из-за задолженности в 1,4 миллиарда рублей.

Победа на аукционе 17 августа связанной с «Гемой» компании стала шоком для руководства метрополитена, рассказывали источники Adindex, близкие к ГУП «Московский метрополитен». Метрополитен при проведении аукциона попытался обезопасить себя от недобросовестных партнеров, установив размер обеспечения договора в 30% от его финальной стоимости. То есть по итогам аукциона 17 августа «Трейд Компани» в течение десяти дней должна была перевести на счет метрополитена более 6,2 миллиарда рублей либо предоставить безотзывную банковскую гарантию на эту сумму, отмечает Adindex.

Собеседник издания, знакомый с планами «Гемы», рассказал, что корпорация «Открытие» (кредитор холдинга) уже предоставила «Трейд Компани» гарантии на необходимые выплаты метрополитену. «Трейд Компани» также подала в суд на Федеральную антимонопольную службу, которая заставила метрополитен провести повторный аукцион. Если компания выиграет иск, сумма контракта снизится до 21,4 миллиарда рублей. 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа