Право на размещение рекламы в московском метро продали за 22,6 млрд рублей

30 августа 2016
2 647

Компания «Трейд Компани» выиграла аукцион на размещение рекламы в московском метро на десять лет. Сумма контракта — 22,6 миллиардов рублей, сообщает издание о рекламе Adindex.

Фото: Григорий Собченко/Коммерсантъ

Изначальная стоимость десятилетнего договора составляла 17,6 миллиарда рублей. В аукционе, который прошел 17 августа, приняли участие три компании. «Трейд Компани» сделала самую высокую ставку в 21,4 миллиарда рублей. Однако другая компания, «Лайса Джиджитал», оспорила аукцион, пожаловавшись на технический сбой.

Новый аукцион прошел 30 августа, в нем приняли участие уже только «Лайса Диджитал» и «Трейд Компани». Последняя компания снова выиграла аукцион со ставкой в 22,6 миллиарда рублей.

«Трейд Компани» действует в интересах автохолдинга «Гема», которым владеет Александр Геллер. В 2011 году рекламным подрядчиком московского метро стала компания «Авто Селл», также входящая в холдинг. В июле 2015 года метрополитен расторг с ней договор из-за задолженности в 1,4 миллиарда рублей.

Победа на аукционе 17 августа связанной с «Гемой» компании стала шоком для руководства метрополитена, рассказывали источники Adindex, близкие к ГУП «Московский метрополитен». Метрополитен при проведении аукциона попытался обезопасить себя от недобросовестных партнеров, установив размер обеспечения договора в 30% от его финальной стоимости. То есть по итогам аукциона 17 августа «Трейд Компани» в течение десяти дней должна была перевести на счет метрополитена более 6,2 миллиарда рублей либо предоставить безотзывную банковскую гарантию на эту сумму, отмечает Adindex.

Собеседник издания, знакомый с планами «Гемы», рассказал, что корпорация «Открытие» (кредитор холдинга) уже предоставила «Трейд Компани» гарантии на необходимые выплаты метрополитену. «Трейд Компани» также подала в суд на Федеральную антимонопольную службу, которая заставила метрополитен провести повторный аукцион. Если компания выиграет иск, сумма контракта снизится до 21,4 миллиарда рублей. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве и Петербурге пройдут акции солидарности с протестующими против запрета абортов в Польше Сегодня в 14:47 «Вопрос не в деньгах, а в некой справедливости». Силуанов выступил против индексации пенсий для работающих пенсионеров Сегодня в 13:59 В ангарской больнице пациентов положили на лавки из-за нехватки коек. В правительстве предложили развернуть полевые госпитали Сегодня в 14:06 Financial Times: Apple ведет разработку аналога Google Сегодня в 13:51 «Поступают угрозы». Дегтярев усилил свою охрану, потому что «не чувствует себя в безопасности» Сегодня в 12:19 Замминистра здравоохранения Омской области отстранили после приезда «скорых» к Минздраву Сегодня в 12:52 Сотрудников белорусского «Гродно Азот» начали увольнять из-за участия в протестах Сегодня в 12:06 Росстат выделил почти 8 млн рублей на серию «Смешариков» о переписи населения Сегодня в 12:25 «Медиазона»: в Москве четверых полицейских вынудили уволиться из-за поддержки «Омбудсмена полиции» Сегодня в 11:57 «За гранью человеческого понимания». Омский губернатор — о приезде «скорых» к Минздраву Сегодня в 11:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю