Право на размещение рекламы в московском метро продали за 22,6 млрд рублей

30 августа 2016
2 642

Компания «Трейд Компани» выиграла аукцион на размещение рекламы в московском метро на десять лет. Сумма контракта — 22,6 миллиардов рублей, сообщает издание о рекламе Adindex.

Фото: Григорий Собченко/Коммерсантъ

Изначальная стоимость десятилетнего договора составляла 17,6 миллиарда рублей. В аукционе, который прошел 17 августа, приняли участие три компании. «Трейд Компани» сделала самую высокую ставку в 21,4 миллиарда рублей. Однако другая компания, «Лайса Джиджитал», оспорила аукцион, пожаловавшись на технический сбой.

Новый аукцион прошел 30 августа, в нем приняли участие уже только «Лайса Диджитал» и «Трейд Компани». Последняя компания снова выиграла аукцион со ставкой в 22,6 миллиарда рублей.

«Трейд Компани» действует в интересах автохолдинга «Гема», которым владеет Александр Геллер. В 2011 году рекламным подрядчиком московского метро стала компания «Авто Селл», также входящая в холдинг. В июле 2015 года метрополитен расторг с ней договор из-за задолженности в 1,4 миллиарда рублей.

Победа на аукционе 17 августа связанной с «Гемой» компании стала шоком для руководства метрополитена, рассказывали источники Adindex, близкие к ГУП «Московский метрополитен». Метрополитен при проведении аукциона попытался обезопасить себя от недобросовестных партнеров, установив размер обеспечения договора в 30% от его финальной стоимости. То есть по итогам аукциона 17 августа «Трейд Компани» в течение десяти дней должна была перевести на счет метрополитена более 6,2 миллиарда рублей либо предоставить безотзывную банковскую гарантию на эту сумму, отмечает Adindex.

Собеседник издания, знакомый с планами «Гемы», рассказал, что корпорация «Открытие» (кредитор холдинга) уже предоставила «Трейд Компани» гарантии на необходимые выплаты метрополитену. «Трейд Компани» также подала в суд на Федеральную антимонопольную службу, которая заставила метрополитен провести повторный аукцион. Если компания выиграет иск, сумма контракта снизится до 21,4 миллиарда рублей. 

Другие новости
Власти Петербурга отказались продлить договор аренды с «Мемориалом» Сегодня в 12:24 Сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге ФИФА Сегодня в 12:00 В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его запретил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 Бывшего замглавы московского СК Никандрова приговорили к 5,5 годам строгого режима Сегодня в 12:18 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю