В Иркутске нашли в продаже стеклоочиститель с метиловым спиртом

26 декабря 2016
553 1

Стеклоочистительная жидкость с ядовитым метиловым спиртом была обнаружена в продаже в Иркутске. Об этом сообщается на сайте местного управления Роспотребнадзора. Его наличие в средствах по уходу за автомобилями запрещено с 2007 года.

Токсичное вещество обнаружили в стеклоомывателях четырех марок — TOSEI, «Сибирь», PolarSTAR и «Каскад 30». В них содержание метанола превышает норму в 400-600 раз.

Использование метанола в средствах по уходу за автомобилями было запрещено в России еще в 2007 году постановлением главного санитарного врача. Метиловый спирт может вызвать смертельное отравление не только при употреблении внутрь, но и при вдыхании паров, а также при попадании в организм через кожу.

Сотрудники иркутского Роспотребнадзора начали изымать более 13 тонн стеклоочистителя, в котором содержался метанол. Вся продукция поступила в продажу со складов в Иркутске.

От отравления концентратом для ванн «Боярышник», содержавшим метиловый спирт, в Иркутске скончались 76 человек. Еще 18 по-прежнему остаются в больницах с симптомами отравления метанолом.

Эпидемия алкогольных отравлений: что пьет нищая Россия. И как планы правительства по борьбе с «Боярышником» могут ухудшить ситуацию

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера