Россия прекратит добычу на главном месторождении газа в Крыму из-за спора с Украиной

15 февраля, 01:06
10 752 0

Российские власти собираются остановить работы на Одесском газовом месторождении, обеспечивающем Крым почти 50% собственной добычи газа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в органах власти.

Как рассказали три федеральных чиновника, этот шаг связан с международным арбитражным разбирательством по морскому праву, которое Украина начала в сентябре 2016 года. Ранее президент Петр Порошенко говорил, что Россия, добывая газ на Одесском и других месторождениях у берегов Крыма, «ворует» ресурсы «на морском шельфе Украины». Как рассказал один из собеседников РБК, основные претензии Киева — в том, что Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. По его словам, прекращение добычи — это стратегический шаг, который формально является способом снять претензии в рамах иска. Как отметил источник РБК, вопрос о возвращении Украине контроля над месторождением не стоит.

Два федеральных чиновника отметили, что прекратить добычу рекомендовало Министерство иностранных дел. «В МИДе решили: если мы там [на Одесском месторождении] деятельности не будем вести, не будет и предмета спора», — сказал один из собеседников . «Тут нет спора по принадлежности, есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины», — отметил он. Близкие к Минэнерго и Минприроды собеседники называют позиции России по вопросу Одесского месторождения слабыми с юридической точки зрения.

Один из источников отмечает, что месторождение расположено ближе к Одесской области Украины, чем к крымскому побережью. Если претендовать на исключительную экономическую зону в пределах 379 километров от берегов Крыма, то российские и украинские территории будут накладываться друг на друга. В этом случае зачастую для разграничения используют срединную линию, отмечает РБК.

 

Комментарии (0)
Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» Сегодня в 03:03 В Белом доме заявили об отказе КНДР от контактов перед встречей Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 02:29 Вайнштейн решил добровольно сдаться полиции по делу о домогательствах Сегодня в 01:59 Госдума расширила полномочия Путина. Это касается ВТС и правил работы компаний Сегодня в 01:02 Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47
Популярное у подписчиков дождя за неделю