Глава Роскомнадзора поддержал законопроект о регулировании мессенджеров

25 мая 2017
240

В Роскомнадзоре поддержали законопроект, регулирующий работу мессенджеров. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, передает «Интерфакс».

Жаров подчеркнул, что поддерживает «сам подход к регулированию любых средств коммуникации». Регулирование, по его мнению, не должно касаться контроля переписок граждан. «Подход важен, наступления на свободу слова нет», — сказал он, добавив, что эксперты ведомства принимали участие в обсуждении подходов регулирования мессенджеров.

«Учитывая тот уровень террористической угрозы, который существует в мире, говорят о том, что в принципе вне зависимости, через какие каналы идет коммуникация, но если она будет секретная, неконтролируемая, очевидно она будет использоваться экстремистами и террористами», — добавил Жаров.

В тексте законопроекта говорится, что идентификация пользователей в интернете должна происходить с помощью номера мобильного телефона на основании договора между «организатором обмена мгновенными сообщениями» с сотовым оператором.

Кроме ограничения «анонимности», законопроект обязывает администраторов мессенджеров подчиняться требованием Роскомнадзора и ограничивать «массовую рассылку» материалов, которые нарушают российское законодательство. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что администрация мессенджеров должна обеспечить возможность массовой рассылки сообщений по инициативе госорганов.

Пользователи Telegram и владельцы Telegram-каналов в середине мая создали петицию, в которой попросили создателя мессенджера Павла Дурова не допустить запрета Telegram в России. В своем обращении они сообщали, что Роскомнадзор направил руководству Telegram письмо с требованием предоставить информацию для внесения мессенджера в реестр «организаторов распространения информации». Пресс-секретарь Роскомндазора Вадим Ампелонский назвал эту информацию «слухами».

Позднее «Ведомости» сообщили, что Роскомнадзор направил в Telegram письмо. Он попросил руководство мессенджера предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа от сотрудничества ведомство угрожало заблокировать доступ к мессенджеру. Представитель Telegram назвал информацию о возможной блокировке мессенджера Роскомнадзором сплетней и провокацией.

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю