Путин подписал закон о штрафах для мессенджеров

20 декабря 2017
1 891

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает штрафы для мессенджеров за несоблюдение российского законодательства. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Неисполнение мессенджерами обязанностей, установленных законодательством об информации, информационных технологиях и защите информации, грозит гражданину России штрафом от трех до пяти тысяч рублей, должностному лицу — от 30-50 тысяч рублей, юридическому лицу — от 800 тысяч до миллиона рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица, отмечается в документе.

В конце июля Путин подписал закон, регулирующий деятельность мессенджеров. Согласно документу, мессенджеры должны идентифицировать пользователей с помощью номера телефона на основании договора, который владельцы приложения должны заключить с оператором. По требованию Роскомнадзора они должны будут после получения уведомления ограничить доступ пользователя или заблокировать канал с противоправной информацией.

В середине октября Мировой суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Суд признал мессенджер виновным в совершении административного правонарушения. Компания обжаловала это решение. Мещанский районный суд Москвы 12 декабря признал законным штраф.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю