Меркель попросила Путина вмешаться в ситуацию с преследованием геев в Чечне

2 мая, 16:32
28 279 4

Канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с преследованием геев в Чечне. Об этом она заявила на пресс-конференции в Сочи после переговоров с Путиным.

«Также я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с геями в Чечне, и попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств», — заявила Меркель. 

О преследовании геев в Чечне стало известно в начале апреля после публикации расследования «Новой газеты». В нем сообщалось о трех жертвах и сотне пострадавших. Позже газета разместила на сайте истории очевидцев. Пострадавшие рассказали журналистам о существовании в чеченской Аргуне секретной тюрьмы для гомосексуалов.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». По словам самого Кадырова, сообщения СМИ о преследовании геев в Чечне являются самопиаром.Он также считает, что авторам таких материалов нужно извиниться перед чеченским народом «на коленях».

Как и куда бегут геи из Чечни

28 апреля Басманный суд зарегистрировал жалобу адвоката «Новой газеты» Андрея Сабинина на бездействие председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина после публикации расследования о преследовании геев в Чечне. 

В жалобе газеты говорится, что десятидневный срок проверки по сообщению «Новой газеты» о совершении тяжких и особо тяжких преступлений истек 10 апреля и что редакция не имеет данных о том, что такая проверка инициирована и проводится. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера