«Ведомости»: мэрия Москвы потратила 516 млн рублей для отслеживания перемещений жителей

4 марта, 08:54
4 323

Мэрия Москвы с 2015 года потратила 516 миллионов рублей на покупку у мобильных операторов данных о перемещении жителей города по движению их сим-карт. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные госзакупок.

В 2018 году на геоаналитику потратили 101,8 миллиона бюджетных средств. Чиновники получают обезличенные статистические данные, посредником между операторами и департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы выступает Аналитический центр при правительстве.

В отчетах вся территории Москвы и Московской области делится на участки 500 на 500 метров. О каждом участке известно, сколько человек там живет и работает — например, место работы определяют по тому, где человек проводит большую часть времени с 10 до 17 часов. Операторы также передают чиновникам, сколько в регионе дачников (тех, кто проводит за городом более 50 часов в выходные и праздники), туристов (они находятся в регионе недолго и не занимаются заработками) и мигрантов.

Кроме того, мэрия получают информацию, как горожане передвигаются по городу. Операторы связи отметили, что данные используют, чтобы менять городской транспорт и инфраструктуру — настраивать светофоры, делать развязки и расширять магистрали. Кроме того, с 2015 года ДИТ для отдельных проектов передает данные операторов Институту Генплана Москвы.

По данным «Вымпелкома», всего операторы зарабатывают на продаже больших данных корпоративным клиентам, госорганам и госкомпаниям несколько миллиардов рублей в год.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю