«Ведомости»: мэрия Москвы потратила 516 млн рублей для отслеживания перемещений жителей

4 марта, 08:54
4 316

Мэрия Москвы с 2015 года потратила 516 миллионов рублей на покупку у мобильных операторов данных о перемещении жителей города по движению их сим-карт. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные госзакупок.

В 2018 году на геоаналитику потратили 101,8 миллиона бюджетных средств. Чиновники получают обезличенные статистические данные, посредником между операторами и департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы выступает Аналитический центр при правительстве.

В отчетах вся территории Москвы и Московской области делится на участки 500 на 500 метров. О каждом участке известно, сколько человек там живет и работает — например, место работы определяют по тому, где человек проводит большую часть времени с 10 до 17 часов. Операторы также передают чиновникам, сколько в регионе дачников (тех, кто проводит за городом более 50 часов в выходные и праздники), туристов (они находятся в регионе недолго и не занимаются заработками) и мигрантов.

Кроме того, мэрия получают информацию, как горожане передвигаются по городу. Операторы связи отметили, что данные используют, чтобы менять городской транспорт и инфраструктуру — настраивать светофоры, делать развязки и расширять магистрали. Кроме того, с 2015 года ДИТ для отдельных проектов передает данные операторов Институту Генплана Москвы.

По данным «Вымпелкома», всего операторы зарабатывают на продаже больших данных корпоративным клиентам, госорганам и госкомпаниям несколько миллиардов рублей в год.

Другие новости
Жители родного села Кадырова поддержали его переименование в Ахмат-Юрт Сегодня в 18:47 Bloomberg: владелец TikTok разрабатывает конкурента Apple Music и Spotify Сегодня в 18:39 Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы Сегодня в 17:49 США ввели санкции против двух предприятий и военного учебного центра из России Сегодня в 17:47 Задержанного в Москве Леонида Волкова оставили на ночь в полиции Сегодня в 18:14 Госдума разрешила людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей Сегодня в 18:08 В РПЦ попросили не называть строящийся под Петербургом комплекс резиденцией патриарха Кирилла Сегодня в 18:30 Данные почти 50 млн пользователей Instagram нашли в открытом доступе Сегодня в 19:17 Суд вернул пятерых детей семье Киселевых из Карелии, изъятых органами опеки Сегодня в 18:21 Роскомнадзор разъяснил претензии к «Тайге.инфо». Протокол составили из-за ссылки на видео с матом Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю