Мэрия Москвы оспорит в суде передачу квартир жителей интерната окружению депутата Мосгордумы

26 июля, 10:27
1 027 0

Департамент труда и соцзащиты населения Москвы пытается оспорить в суде право опекуна двух жильцов столичного психоневрологического интерната (ПНИ) номер 30 сдавать их квартиры по договору пожизненной ренты. Об этом заявил заместитель мэры Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, передает ТАСС.

Ранее «Медуза» сообщила, московские квартиры двух жителей психоневрологического интерната передали людям, связанным с бывшим директором интерната, депутатом Мосгордумы Алексеем Мишиным. Взамен жители ПНИ получают ежемесячную выплату в размере 15 тысяч рублей. По информации издания, Мишин — опекун Романа Богомолова и Елены Ильинской, признанных недееспособными. Согласно документам, Мишин согласился с тем, чтобы от имени этих людей могла действовать сотрудница интерната Елена Караваева.

Та, в свою очередь, заключила два договора о пожизненной ренте. По ним квартиры Богомолова и Ильинской после их смерти перейдут в собственность Светланы Дасаевой и Кристины Волковой. Дасаева является помощницей депутата Мишина, а Волкова — дочь бывшей сотрудницы интерната. При этом в государственном реестре указано, что квартиры уже принадлежат Дасаевой и Волковой, при том, что Богомолов и Ильинская живы.

Леонид Печатников заявил, что департамент труда «проверяет эту историю уже в течение нескольких месяцев, случай вызвал много подозрений». По его словам, формальных нарушений закона там нет, но в феврале департамент «подал иск по Ильинской о расторжении договора пожизненной ренты, переведя эту историю уже в юридическую плоскость». Однако суд отказал в расторжении договора, сейчас на это решение подана апелляция.

«Второе, что касается Богомолова, подают в суд на следующей неделе, подготовили те же документы. Если суд решит, что они нарушили закон и совершили мошенничество, может быть от административной до уголовной ответственности», — сказал Печатников.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера