Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мэра Томска приговорили к двум годам колонии

30 декабря 2021
1 289
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Советский районный суд Томска приговорил мэра Томска Ивана Кляйна к двум годам колонии общего режима по делу о злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: Данила Шостак / ТАСС

Суд признал Кляйна виновным по двум эпизодам дела. Его также оштрафовали на 200 тысяч рублей, и запретили ему в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти.

Из дела исключили вопросы о причинении ущерба предпринимателю Ринату Аминову на 11 миллионов рублей и материальном ущербе из-за передачи земельного участка дочери Кляйна. Дело было переквалифицировано со статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) на статью 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ивана Кляйна задержали 13 ноября во время совещания в Томске. По версии следствия, в 2016 году он не позволил Аминову построить коттедж возле завода «Томское пиво» и поручил определить в этом районе санитарно-защитную зону. Чиновник не признал вину. На время расследования его отстранили от должности. 

Кроме того, на жену Кляйна Галину завели уголовное дело за сопротивление при проведении обыска. По информации «Коммерсанта», перед обыском Кляйн выбросила из окна подушку, в которой были спрятаны бумаги с информацией о банковских счетах. На них хранилось около 1,3 миллиарда рублей.

Кляйн занимал должность мера Томска с 2013 года. До этого он возглавлял компанию «Томское пиво», одно из крупнейших пивоваренных предприятий Сибири.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде