Мэр Риги в ответ на жалобу о его речи на русском языке попросил проверить котов городской думы

12 мая 2015
5 732 3

Мэр Риги Нил Ушаков в ответ на жалобу о речи, которую он произнес на русском языке 9 мая, попросил проверить одного из котов городской думы. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке во вторник, 12 мая.

 

Фото: Нил Ушаков / фейсбук

«Узнал из новостей, что Центр Государственного языка решил меня проверить за речь на русском языке во время праздничных мероприятий 9 мая. Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем нечем заняться.

Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов — на Кузю (на фото тот, который полосатый). У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском. И с котом Мурисом (тот, который белый) не понятно, как он общается. Пусть инспектора проверят.

Но с другой стороны, кот Кузя хоть и думский, но жалования не получает. Значит, он кот — частное лицо. И на него нормы Закона о госязыке распространяться не должны. Сложно все, одним словом.

Думаю Центру Госязыка придется к решению этого вопроса подключить еще Генпрокуратуру и Министерство Юстиции.

Но вопрос принципиальный и весь наш коллектив жаждет ответа».

11 мая стало известно, что центр государственного языка Латвии оценит законность выступления мэра Риги Нила Ушакова у монумента Освободителям 9 мая. Речь Ушаков произнес только на русском языке.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» рассказал подробности нападения на прохожих в Сургуте Сегодня в 09:40 ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» Сегодня в 09:15 ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России Сегодня в 09:18 «Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 Кремль использует сервис знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах Сегодня в 09:00 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца «Джон С. Маккейн» с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера