Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс.

22 апреля 2018
2 969

Меню первого обеда на затонувшем пароходе «Титаник» продали в Великобритании на аукционе Henry Aldridge & Son за 100 тысяч фунтов стерлингов (140 тысяч долларов). Об этом сообщает «Би-би-си».

Обед был подан офицерам парохода в первый день ходовых испытаний «Титаника» 2 апреля 1912 года. Меню оказалось у второго офицера Чарльза Лайтхоллера, который был одним из немногих представителей старшего командного состава, выживших в крушении. Отмечается, что перед отправлением «Титаника» 10 апреля 1912 года Лайтхоллер передал меню своей жене.  

Во время первого обеда на «Титанике» подавали жареную курицу, ягненка в молочном соусе, ветчину со шпинатом, а также цветную капусту и вареную картошку в качестве гарнира, указано в меню. Кроме того, там были сладкие блюда — кондитерские изделия, пудинг, королевские груши и пирожные.  

Покупателем стал британский коллекционер, имя которого не раскрывается. По словам акционера Алана Алдриджа, всего сохранилось два экземпляра этого меню. Второе было продано за 28 тысяч фунтов стерлингов в 2004 году.

Помимо меню на аукционе за 78 тысяч фунтов стерлингов продали ключ от штурманской рубки теплохода, а также табличку погибшего стюарда Томаса Мюллена — она ушла с молотка за 57 тысяч фунтов стерлингов.

Ранее на аукционе за 126 тысяч фунтов стерлингов продали письмо пассажира, погибшего при крушении «Титаника». Письмо было написано американским бизнесменом Оскаром Холверсоном 13 апреля 1912 года, за день до того, как «Титаник» столкнулся с айсбергом. Письмо считается единственным уцелевшим из тех, которые попали в воду после крушения парохода.

 

Другие новости
Суд прекратил дело против жителя Улан‑Удэ о нападении на росгвардейца. Он «загладил моральный вред извинениями» Сегодня в 19:04 Фигурант дела о нападении на офис «Единой России» уехал из страны. По этому делу проходит аспирант МГУ Азат Мифтахов Сегодня в 18:54 В Басманном суде задержали троих человек, которые заковали себя в наручники Сегодня в 18:34 Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Сегодня в 18:20 Правозащитники потребовали остановить ликвидацию движения «За права человека» Сегодня в 17:59 Создателя LinguaLeo отправили на принудительное лечение за убийство сестры Сегодня в 17:36 Глава чешской контрразведки сообщил о разоблачении группы хакеров, работавших на ФСБ Сегодня в 17:29 Путин уволил Федотова с поста главы СПЧ. Эту должность занял экс-ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев Сегодня в 16:55 МВД уменьшило в два раза требования по искам к оппозиционерам. Теперь от них хотят получить 9 млн рублей вместо 18 Сегодня в 16:28 В Ингушетии мать погибшего от пыток в Центре «Э» отсудила у МВД 1,5 млн рублей Сегодня в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю