Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс.

22 апреля 2018
3 165

Меню первого обеда на затонувшем пароходе «Титаник» продали в Великобритании на аукционе Henry Aldridge & Son за 100 тысяч фунтов стерлингов (140 тысяч долларов). Об этом сообщает «Би-би-си».

Обед был подан офицерам парохода в первый день ходовых испытаний «Титаника» 2 апреля 1912 года. Меню оказалось у второго офицера Чарльза Лайтхоллера, который был одним из немногих представителей старшего командного состава, выживших в крушении. Отмечается, что перед отправлением «Титаника» 10 апреля 1912 года Лайтхоллер передал меню своей жене.  

Во время первого обеда на «Титанике» подавали жареную курицу, ягненка в молочном соусе, ветчину со шпинатом, а также цветную капусту и вареную картошку в качестве гарнира, указано в меню. Кроме того, там были сладкие блюда — кондитерские изделия, пудинг, королевские груши и пирожные.  

Покупателем стал британский коллекционер, имя которого не раскрывается. По словам акционера Алана Алдриджа, всего сохранилось два экземпляра этого меню. Второе было продано за 28 тысяч фунтов стерлингов в 2004 году.

Помимо меню на аукционе за 78 тысяч фунтов стерлингов продали ключ от штурманской рубки теплохода, а также табличку погибшего стюарда Томаса Мюллена — она ушла с молотка за 57 тысяч фунтов стерлингов.

Ранее на аукционе за 126 тысяч фунтов стерлингов продали письмо пассажира, погибшего при крушении «Титаника». Письмо было написано американским бизнесменом Оскаром Холверсоном 13 апреля 1912 года, за день до того, как «Титаник» столкнулся с айсбергом. Письмо считается единственным уцелевшим из тех, которые попали в воду после крушения парохода.

 

Другие новости
«Единая Россия» поставит вопрос о соответствии Игнатьева должности главы Чувашии. Он предложил пожарному подпрыгнуть за ключами от машины Сегодня в 17:38 Глава МЧС назвал недопустимым поведение губернатора Чувашии, заставившего пожарного подпрыгнуть за ключами от машины Сегодня в 17:09 ФСБ объявила о блокировке почтового сервиса StartMail. Теперь сообщения о минировании приходят с Proton от имени mr.bortnikov Сегодня в 17:52 РБК: новым офисом Дмитрия Медведева станет «дом с ракушками» в районе Арбата Сегодня в 16:58 На юго-западе Германии произошла стрельба. Шесть человек погибли Сегодня в 16:20 В Ухане для больных коронавирусом за десять дней построят больницу на тысячу мест Сегодня в 16:29 Goldman Sachs откажется от проведения IPO в компаниях, где среди руководителей нет представителей меньшинств Сегодня в 15:37 Активиста Константина Фокина арестовали на десять суток в день выхода из-под ареста Сегодня в 16:15 В Германии осудили россиянина по обвинению в подготовке теракта Сегодня в 16:51 Baza: Собянин дарит чиновникам и силовикам элитные квартиры из собственности города за хорошую работу Сегодня в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю