Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс.

22 апреля, 06:12
2 961

Меню первого обеда на затонувшем пароходе «Титаник» продали в Великобритании на аукционе Henry Aldridge & Son за 100 тысяч фунтов стерлингов (140 тысяч долларов). Об этом сообщает «Би-би-си».

Обед был подан офицерам парохода в первый день ходовых испытаний «Титаника» 2 апреля 1912 года. Меню оказалось у второго офицера Чарльза Лайтхоллера, который был одним из немногих представителей старшего командного состава, выживших в крушении. Отмечается, что перед отправлением «Титаника» 10 апреля 1912 года Лайтхоллер передал меню своей жене.  

Во время первого обеда на «Титанике» подавали жареную курицу, ягненка в молочном соусе, ветчину со шпинатом, а также цветную капусту и вареную картошку в качестве гарнира, указано в меню. Кроме того, там были сладкие блюда — кондитерские изделия, пудинг, королевские груши и пирожные.  

Покупателем стал британский коллекционер, имя которого не раскрывается. По словам акционера Алана Алдриджа, всего сохранилось два экземпляра этого меню. Второе было продано за 28 тысяч фунтов стерлингов в 2004 году.

Помимо меню на аукционе за 78 тысяч фунтов стерлингов продали ключ от штурманской рубки теплохода, а также табличку погибшего стюарда Томаса Мюллена — она ушла с молотка за 57 тысяч фунтов стерлингов.

Ранее на аукционе за 126 тысяч фунтов стерлингов продали письмо пассажира, погибшего при крушении «Титаника». Письмо было написано американским бизнесменом Оскаром Холверсоном 13 апреля 1912 года, за день до того, как «Титаник» столкнулся с айсбергом. Письмо считается единственным уцелевшим из тех, которые попали в воду после крушения парохода.

 

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю