Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мемориал» закрыл исторический конкурс для школьников, который проводился более 20 лет

13 января, 14:29
937
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международный «Мемориал»* объявил о закрытии конкурса для школьников «Человек в истории. Россия — ХХ век» из-за решения суда о ликвидации общества. Об этом сообщается на сайте «Мемориала»*. 

«Мы благодарим вас за прекрасные работы, которые мы получали на протяжении 22 лет, и надеемся, что вы продолжите ваши исследования», — говорится в заявлении оргкомитета конкурса. В «Мемориале»* отмечают, что после начала пандемии не могли в полной мере проводить награждения победителей, семинары и академии-школы и планировали реформацию конкурса. 

Руководитель образовательных программ международного «Мемориала»* Ирина Щербакова рассказала «Коммерсанту», что конкурс на две трети финансировался государством, в том числе за счет президентских грантов и при поддержке Минобрнауки. Кроме того, «Мемориал»* получал гранты благотворительного фонда Михаила Прохорова и иностранные средства, в частности через программу исторических конкурсов EUstory. 

В начале года организация «Ветераны России» призвала Минпросвещение прекратить участие школьников в конкурсе «Мемориала»*. В обращении конкурс называется «одним из антироссийских проектов Запада». Заместитель министра просвещения Денис Грибов, комментируя обращение, заявил, что «школы не выстраивают никаких отношений с организациями, которые не просто признаны иностранными агентами, но и подлежат ликвидации по решению суда». 

«Те, кто организовывают на местах школьные программы и различные занятия для ребят в учебное и внеучебное время, безусловно, должны следить за тем, чтобы дети не попадали под влияние ликвидированных или запрещенных организаций», — сказал чиновник. 

Глава правления «Мемориала»* Ян Рачинский сказал «Коммерсанту», что в организации пока не знают, что будет с другими просветительскими программами общества, историческими архивами и музейной коллекцией. Он предположил, что архив «Мемориала»* может быть передан другим общественным организациям, которые согласятся за ним следить. 

Конкурс «Человек в истории. Россия — XX век» проводился с 1999 года. В его рамках школьники могли подготовить эссе, интервью, исследование или стихи, а также фотоработы и фильмы на тему истории XX века. К 2021 году в конкурсе приняли участие более 45 тысяч школьников.

Председателями жюри конкурса за время его существования были Сигурд Шмидт, Светлана Алексиевич и Людмила Улицкая. За время существования конкурса были изданы 24 сборника работ победителей на русском языке и 5 — на иностранных языках.

После внесения «Мемориала»* в реестр «иноагентов» в 2016 году активисты «Национально-освободительного движения» (НОД) напали на участников конкурса в Москве. Представители движения тогда облили зеленкой Людмилу Улицкую, а также кидали яйца в сторону детей и гостей мероприятия.

28 декабря Верховный суд России принял решение о ликвидации «Международного Мемориала»* по иску Генпрокуратуры, а на следующий день Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центра «Мемориал»* по иску прокуратуры Москвы.

Европейский суд по правам человека потребовал от России приостановить исполнение решений о ликвидации до вынесения постановления ЕСПЧ по жалобе на закон об «иностранных агентах», поданной российскими НКО, в том числе «Мемориалом»*, в 2013 году.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде