«Мемориал» сообщил о бездействии СК в расследовании убийства сирийца предполагаемыми бойцами ЧВК «Вагнера»

19 октября, 13:58
1 018
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет игнорирует заявления с требованием возбудить уголовное дело об убийстве сирийца Мухаммеда Эльисмаиля, убитого предполагаемыми бойцами частной военной компании «Вагнера». Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал»* со ссылкой на адвокатов Илью Новикова и Петра Заикина, которые представляют интересы брата Эльисмаиля Абдуллаха. 

Мухаммед Эльисмаиль. Фото: «Мемориал»*

Абдуллах Эльисмаил подал заявление с требованием возбудить уголовное дело против предполагаемых наемников 11 марта. В конце марта адвокаты запросили в СК информацию о судьбе заявления, но не получили ответа. После этого они подали в суд несколько жалоб на бездействие следствия, однако их либо возвращали, либо не рассматривали.

«Ситуация с бездействием СК по заявлению Абдуллаха Эльисмаила не является для нас принципиально неожиданной, но то, каким образом в суде затягивается рассмотрение жалоб на это бездействие, необычно», — сказал Новиков. По его словам, адвокаты ожидали, что следствие проведет «формальную поверхностную проверку» и ответит о невозможности найти предполагаемого убийцу. 

«Со стороны это может выглядеть, как будто СК боится обнаружить доказательства преступлений „вагнеровцев“, а суд хочет получить от адвоката сведения о том, где находится брат убитого, у которого и так есть все основания опасаться мести за то, что он решился заявить о преступлении», — комментирует Новиков действия следователей и суда. 

В ноябре 2019 года «Новая газета» опубликовала видеозапись, на которой несколько мужчин избивают сирийского военнопленного кувалдой, взрывают гранату в паху, расстреливают и отрезают руки и голову. Издание идентифицировало одного из участников расправы — это бывший полицейский из Ставрополья Станислав Дычко. 

В Кремле видео с пытками сирийца назвали шокирующим, при этом заявив, что действия ЧВК «Вагнера» не связаны с российской военной операцией в Сирии.

В ноябре 2020 года возбудить дело из-за убийства сирийца также потребовали журналисты «Новой газеты», но СК не им не ответил.

 

По решению Минюста России, правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Сегодня в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде