«Мемориал» рассказал о поборах в одном из районов Чечни

Новости
14:44, 27 января
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правозащитный центр «Мемориал» выяснил, что в Шелковском районе Чечни действует негласная система поборов: сотрудники бюджетных организаций отдают до 70% от своей зарплаты. Об этом говорится в пресс-релизе «Мемориала», который поступил в распоряжение редакции в среду, 27 января. 

В организацию обратились родственники сотрудников государственного казенного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения». Они жаловались, что сотрудники стали получать около 30% от своей зарплаты с мая 2015 года. Эта сумма, отмечает «Мемориал», меньше размера оплаты труда.

Они рассказали, что в учреждении есть две ведомости о выплате зарплаты. В одной из них зафиксирована сумма в размере 70% от зарплаты. Там стоит подпись сотрудника. Некоторые из них, сообщает центр, были свидетелями, как в документе за них расписывались другие люди.

В другой ведомости, рассказали центру родственники, сотрудники расписываются о получении 30% от зарплаты. «Сначала возмущенные люди отказывались расписываться в получении зарплаты, но их заставляли писать заявление об уходе в отпуск без содержания, а деньги не возвращали», — сообщает «Мемориал».

Заявители рассказали правозащитному центру, что удержание зарплаты началось с мая 2015 года. Тогда руководителем отдела труда и социального развития населения Шелковского района стала Хеда Геремеева. Она, по сообщению организации, родная сестра Руслана Геремеева, который является фигурантом дела об убийстве политика Бориса Немцова.

«Мемориал» направил в прокуратуру запрос с просьбой провести проверку по изложенным фактам. Проверку проводили подчиненные начальника Шелковского ОМВД Вахи Геремеев. По данным «Новой газеты», он является родственником Хеды Геремеевой.

«Неудивительно, что по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Материалы проверки направили в прокуратуру», — говорится в сообщении «Мемориала».

Правозащитный центр сообщает, что сотрудники правоохранительных органов опросили 23 из 63 сотрудников. Они пожаловались на удержание зарплаты, однако после этого им стали угрожать увольнением.

«Мемориал» не смог установить, куда идут деньги, которые, по словам родственников, отбираются у сотрудников. 

Шелковской район Чечни / Фото: Саид Царнаев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.