«Мемориал» признал Олега Навального политзаключенным

22 января 2015
1 023

Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Навального политическими заключенным. Об этом в четверг, 22 января, сообщается на официальном сайте центра.

«Суд назначил Олегу наказание в виде лишения свободы, осужденный был взят под стражу. Эти обстоятельства дают основания считать его политзаключенным, лишение свободы – незаконным», — говорится в опубликованном на сайте сообщении.

Также центр отмечает дополнительные основания — это обстоятельства оглашения приговора. Сначала его перенесли, позже огласили резолютивную часть. «Мемориал» считает, что Олега Навального взяли под стражу при «отсутствии полного текста приговора и до его вступления в законную силу, вопреки прямому запрету применять содержание под стражей к обвиняемым по экономическим преступлениям».

В августе 2014 года правозащитный центр признал оппозиционера Алексея Навального политическим заключенным, так как «уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство».

30 декабря 2014 года суд признал братьев Навальных виновными по делу «Ив Роше». Олега Навального приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Его брат Алексей получил 3 года и 6 месяцев условного срока.

Другие новости
«Ведомости»: в России разрешат импортировать товары без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годом колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю