«Мемориал» признал Олега Навального политзаключенным

22 января 2015
1 772

Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Навального политическими заключенным. Об этом в четверг, 22 января, сообщается на официальном сайте центра.

«Суд назначил Олегу наказание в виде лишения свободы, осужденный был взят под стражу. Эти обстоятельства дают основания считать его политзаключенным, лишение свободы – незаконным», — говорится в опубликованном на сайте сообщении.

Также центр отмечает дополнительные основания — это обстоятельства оглашения приговора. Сначала его перенесли, позже огласили резолютивную часть. «Мемориал» считает, что Олега Навального взяли под стражу при «отсутствии полного текста приговора и до его вступления в законную силу, вопреки прямому запрету применять содержание под стражей к обвиняемым по экономическим преступлениям».

В августе 2014 года правозащитный центр признал оппозиционера Алексея Навального политическим заключенным, так как «уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство».

30 декабря 2014 года суд признал братьев Навальных виновными по делу «Ив Роше». Олега Навального приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Его брат Алексей получил 3 года и 6 месяцев условного срока.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
РАНХиГС: выпускники стали чаще выбирать ПТУ вместо вузов на фоне снижения доходов Сегодня в 13:01 Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07 Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12 Умер бывший барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Сегодня в 09:14 Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения Сегодня в 09:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде