«Мемориал» признал Олега Навального политзаключенным

22 января 2015
1 021

Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Навального политическими заключенным. Об этом в четверг, 22 января, сообщается на официальном сайте центра.

«Суд назначил Олегу наказание в виде лишения свободы, осужденный был взят под стражу. Эти обстоятельства дают основания считать его политзаключенным, лишение свободы – незаконным», — говорится в опубликованном на сайте сообщении.

Также центр отмечает дополнительные основания — это обстоятельства оглашения приговора. Сначала его перенесли, позже огласили резолютивную часть. «Мемориал» считает, что Олега Навального взяли под стражу при «отсутствии полного текста приговора и до его вступления в законную силу, вопреки прямому запрету применять содержание под стражей к обвиняемым по экономическим преступлениям».

В августе 2014 года правозащитный центр признал оппозиционера Алексея Навального политическим заключенным, так как «уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство».

30 декабря 2014 года суд признал братьев Навальных виновными по делу «Ив Роше». Олега Навального приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Его брат Алексей получил 3 года и 6 месяцев условного срока.

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю