«Произвол и расправа». «Мемориал» признал Навального политзаключенным

18 января, 14:22
7 714

Правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея Навального политзаключенным, сообщается на сайте организации.

«Задержание под незаконным и безосновательным предлогом оппозиционного политика, ни от кого не скрывавшегося и публично объявившего о своем возвращении после покушения, — политически мотивированный произвол и расправа», — говорится в заявлении «Мемориала».

Правозащитники подчеркнули, что приговор по делу «Ив Роше», который требует пересмотреть ФСИН, ЕСПЧ признал незаконным и политически мотивированным. Кроме того, требование ФСИН явиться в инспекцию на следующий день, в то время как Навальный находился на реабилитации в Германии — «непристойная уловка», считают в «Мемориале».

Накануне международная правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести. Организация призвала немедленно освободить оппозиционера и открыть уголовное дело о его отравлении.

17 января Навальный вернулся из Германии. Его задержали на паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево». Ночь он провел в отделе полиции по Химкам. Там же суд избирает меру пресечения Навальному. ФСИН потребовала арестовать оппозиционера до 29 января — тогда суд рассмотрит требование инспекции заменить его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

«Мемориал» признан «иностранным агентом» в России

Фото на превью: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа