«Мемориал» признал активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко политзаключенной

8 февраля, 16:41
616

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенной активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, обвиняемую в участии в работе нежелательной организации. Об этом сообщается на сайте центра.

«Шевченко лишена свободы исключительно из-за ее политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод», — говорится в заявлении «Мемориала».

Активистку обвиняют в том, что она координировала дебаты движения в Таганроге и организовала «собрание-лекцию» в апреле прошлого года перед выборами в ростовское заксобрание. В «Открытой России» отмечают, что не являются нежелательным движением — ей признана одноименная британская организация, в деятельности которой Шевченко не участвует.

Шевченко с 23 января находится под домашним арестом. 31 января у нее умерла дочь — она не могла ее посещать из-за условий домашнего ареста. Ей позволили присутствовать на похоронах дочери. 7 февраля суд оставил активистку под домашним арестом еще на два месяца.

 

Другие новости
The Guardian узнала о возможностей встрече Мэй и Путина на саммите G20 Сегодня в 08:41 Компания Ротенберга получит почти 900 млн рублей за обслуживание Крымского моста Сегодня в 08:46 В Москве госпитализировали главу Дагестана Владимира Васильева Сегодня в 08:24 На «России 1» назвали предполагаемых организаторов убийства Александра Захарченко Сегодня в 08:19 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю