«Мемориал» признал активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко политзаключенной

8 февраля 2019
622

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенной активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, обвиняемую в участии в работе нежелательной организации. Об этом сообщается на сайте центра.

«Шевченко лишена свободы исключительно из-за ее политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод», — говорится в заявлении «Мемориала».

Активистку обвиняют в том, что она координировала дебаты движения в Таганроге и организовала «собрание-лекцию» в апреле прошлого года перед выборами в ростовское заксобрание. В «Открытой России» отмечают, что не являются нежелательным движением — ей признана одноименная британская организация, в деятельности которой Шевченко не участвует.

Шевченко с 23 января находится под домашним арестом. 31 января у нее умерла дочь — она не могла ее посещать из-за условий домашнего ареста. Ей позволили присутствовать на похоронах дочери. 7 февраля суд оставил активистку под домашним арестом еще на два месяца.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде