«Мемориал»: победителей конкурса «Человек в истории» вызывают на беседы с сотрудниками ФСБ

4 июня 2019
17 427
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что старшеклассников, победивших на конкурсе «Человек в истории. Россия — ХХ век», и их учителей вызывают к директорам школ на беседы с представителями местных властей и ФСБ.

Учителям, согласно сообщению, «задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе». Также от них «требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с „Мемориалом“».  

Такие беседы проводились в большинстве из 24 регионов, где живут победители конкурса, сообщения о них поступают в правозащитный центр с 6 мая. «Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти „проверки“ — не местная инициатива, а централизованное указание», — считают в «Мемориале».

Итоги конкурса исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век», который проходит с 1999 года, были объявлены в конце апреля. Победителями стали авторы 43 исследований, которые отобрали из 1647 работ.

В правозащитном центре рассказали, что телеканал «Россия 24» показал сюжет, в котором организаторов конкурса назвали «современными иудами», а также обвинили в «антипатриотизме» и «переписывании истории».

В 2016 году на участников церемонии награждения конкурсантов напали активисты НОД. Председателя жюри, писательницу Людмилу Улицкую, облили зеленкой.

В следующем году «Мемориал» заявлял, что чиновники региональных отделов образования оказывали давление на победителей, требуя от них не посещать церемонию.  

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Вчера в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Вчера в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Вчера в 18:48 Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам «Единой России» Вчера в 17:46 Политологи написали открытое письмо Памфиловой с просьбой не мешать анализу результатов выборов Вчера в 17:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде