«Мемориал» изменил устав по требованию Минюста

Новости
12 декабря 2014
640
0
Поделиться

Российское правозащитное общество «Мемориал» оповестило министерство юстиции России об изменениях в уставе общества, к которому у Минюста возникли претензии, заявил глава «Мемориала» Арсений Рогинский. Об этом в пятницу, 12 декабря, сообщает «Интерфакс».

По словам Рогинского, материалы в министерство юстиции доставила лично исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова. Необходимость внести изменения в устав возникла из-за обновления Гражданского кодекса и требования Минюста.

«Мы сегодня сдали в Минюст новый устав, принятый на конференции 22 ноября. Но, скорее всего, до 17 декабря (дата заседания Верховного суда России по иску Минюста о ликвидации "Мемориала" — Дождь) министерство проверить представленные документы не успеет, и, вероятно, мы будем просить отложить рассмотрение иска», — рассказала Жемкова агентству ТАСС.

Ранее Минюст обратился в Верховный суд России с требованием ликвидировать «Мемориал» из-за обнаруженных ведомством нарушений в деятельности и структуре организации. Рассмотрение иска было назначено на 14 ноября, но суд согласился перенести его на 17 декабря, чтобы «Мемориал» успел скорректировать свой устав в соответствии с претензиями министерства.

Российское правозащитное общество «Мемориал» объединяет несколько региональных организаций. Общество, среди прочего, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий и образовательными программами.

В состав общества входит центр «Мемориал», который занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Российские власти признали его «иностранным агентом».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.