Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мемориал»: депортированный из Франции в Россию чеченец отказался от адвоката

14 апреля 2021
3 559
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уроженец Чечни Магомед Гадаев, депортированный из Франции в Россию, отказался от адвоката и помощи правозащитников. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал»*. Организация считает, что Гадаев сделал это под давлением силовиков.

14 апреля адвокат Семен Цветков, сотрудничающий с правозащитниками, встретился в Гадаевым в ОМВД Ачхой-Мартановского района в Чечне. Полицейские вывели Гадаева к адвокату, после чего он в их присутствии сообщил Цветкову, что не нуждается в его услугах, так как у него уже есть адвокат. Гадаев также изложил это в письменном виде.

От сотрудников полиции адвокат узнал, что Гадаева обвиняют в незаконном приобретении, сбыте или хранении оружия (статья 222 УК РФ). Мужчину намерены отправить в СИЗО.

По данным правозащитников, 12 апреля силовики провели обыск в доме отца Гадаева в Чечне и обнаружили на чердаке дома оружие, которое якобы спрятал чеченец.

Адвокат отметил, что во время встречи Гадаев выглядел подавленным.

«Считаем, что отказ от адвоката был сделан Гадаевым под давлением сотрудников чеченских силовых структур, целью которых, очевидно, является лишение Гадаева эффективной юридической защиты в ходе уголовного преследования и возможности освещения подробностей расследования в СМИ», — заявили в «Мемориале».

Магомед Гадаев уехал из России в 2010 году после того, как его похитили и пять месяцев держали на базе чеченского ОМОН, подозревая в связях с сепаратистами. Изначально Гадаев проходил свидетелем по делу о похищении бойцами ОМОН Ислама Умарпашаева, которого держали вместе с ним.

В октябре 2020 года Гадаева задержали во Франции после того, как 18-летний уроженец Чечни обезглавил учителя истории в пригороде Парижа. Суд решил, что Гадаева нельзя депортировать в Россию, поскольку там его жизни может грозить опасность. Однако в апреле его снова задержали и выслали в Россию.

*По решению Минюста России «Мемориал» и «Кавказ. Реалии» включены в реестры НКО и СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде