Россия приостановила меморандум об избежании инцидентов с США в Сирии

7 апреля, 10:38
22 745 16

Россия приостановила действие меморандума об избежании инцидентов США в Сирии после американской атаки на сирийскую авиабазу, сообщается на сайте МИД. Она также призвала Совет безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения этой ситуации.

Россия и США приняли меморандум по безопасности полетов в Сирии в октябре 2015 года. Этот документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве Сирии. 

После того, как соглашение начало действовать, Россия и США сотрудничали по каналам круглосуточной оперативной связи. Страны также договорились об оказании помощи друг другу при  возникновении кризисных ситуаций.

«Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения», — говорится в заявлении МИД.

«Красная линия» Трампа: США впервые применили силу против властей Сирии

Ранее США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии. По последней информации, в ходе атаки погибли шестеро сирийских военных. Президент США Дональд Трамп заявил, что это ответ на химическую атаку в Идлибе, в результате которой погибли десятки мирных жителей.

Великобритания, Турция и Япония и еще несколько стран поддержали решение США нанести удар по сирийской авиабазе. В Кремле это назвали агрессией против суверенного государства. По мнению президента России Владимира Путина, атака со стороны США нарушает нормы международного права.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера