Ученые назвали еще один вид животных, который вымер из-за человека

26 сентября 2016
4 970 0

Партнерский материал

Ученые назвали ещё один вид животных, который полностью вымер из-за человека. Компанию дронту и стеллеровой корове отныне составляет рифовая мозаичнохвостая крыса. Как оказалось, в XXI веке человеку необязательно лично уничтожать мешающих животных — крыса вымерла в результате глобального изменения климата.

Как сообщают «Элементы», специальная комиссия из ученых и чиновников австралийского штата Квинслед выступила с заявлением о трагической судьбе самого редкого вида млекопитающих планеты. Рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) являлась единственным эндемиком островов Большого Барьерного рифа, более того она обитала лишь на крохотном острове Брэмбл-Кей, открытом британскими моряками в 1845 году. Тогда популяция этих крыс процветала, кроме них на пяти гектарах суши жили лишь морские птицы и черепахи. 

Фото: WikiCommons

Но если в 1978 году биологи видели сотни крыс, то в 2002 году смогли обнаружить лишь 12 особей. А после 2009 года сообщения о встречах со зверьком поступать перестали. Это не первый вымерший на глазах человека вид, но причины этого долгое время оставались загадкой: остров оставался необитаемым, никакая хозяйственная деятельность там не велась. 

Ученые Квинследского университета раскрыли тайну исчезновения крысы. Губительным фактором в итоге оказался подъем уровня мирового океана, который климатологи уверенно связывают с разогревом атмосферы в результате человеческой деятельности. Из-за частых подтоплений острова площадь обитания крыс сократилась на 97%, норы затапливались вместе с животными. Окончательно их добил дефицит пищевых ресурсов.

Речь идёт о «вероятно, первом задокументированном вымирании вида млекопитающих в результате антропогенного изменения климата», говорится в заявлении ученых. В подавляющем большинстве случаев вымирание живых организмов под влиянием людей происходило вовсе не по злому умыслу, а как неизбежный итог плохо просчитанных действий. Осознание данного факта необходимо для максимально рационального природопользования с учетом всех возможных ошибок прошлых поколений.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53 С Байконура стартовал «Протон-М» с военным спутником на борту Сегодня в 02:04 Площадь пожара на складе на севере Москвы выросла до 15 тысяч квадратных метров Сегодня в 01:06 Интернет-операторов обяжут подключаться к точкам обмена трафиком из госреестра Сегодня в 00:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера