Ученые назвали еще один вид животных, который вымер из-за человека

26 сентября 2016
4 976 0

Партнерский материал

Ученые назвали ещё один вид животных, который полностью вымер из-за человека. Компанию дронту и стеллеровой корове отныне составляет рифовая мозаичнохвостая крыса. Как оказалось, в XXI веке человеку необязательно лично уничтожать мешающих животных — крыса вымерла в результате глобального изменения климата.

Как сообщают «Элементы», специальная комиссия из ученых и чиновников австралийского штата Квинслед выступила с заявлением о трагической судьбе самого редкого вида млекопитающих планеты. Рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) являлась единственным эндемиком островов Большого Барьерного рифа, более того она обитала лишь на крохотном острове Брэмбл-Кей, открытом британскими моряками в 1845 году. Тогда популяция этих крыс процветала, кроме них на пяти гектарах суши жили лишь морские птицы и черепахи. 

Фото: WikiCommons

Но если в 1978 году биологи видели сотни крыс, то в 2002 году смогли обнаружить лишь 12 особей. А после 2009 года сообщения о встречах со зверьком поступать перестали. Это не первый вымерший на глазах человека вид, но причины этого долгое время оставались загадкой: остров оставался необитаемым, никакая хозяйственная деятельность там не велась. 

Ученые Квинследского университета раскрыли тайну исчезновения крысы. Губительным фактором в итоге оказался подъем уровня мирового океана, который климатологи уверенно связывают с разогревом атмосферы в результате человеческой деятельности. Из-за частых подтоплений острова площадь обитания крыс сократилась на 97%, норы затапливались вместе с животными. Окончательно их добил дефицит пищевых ресурсов.

Речь идёт о «вероятно, первом задокументированном вымирании вида млекопитающих в результате антропогенного изменения климата», говорится в заявлении ученых. В подавляющем большинстве случаев вымирание живых организмов под влиянием людей происходило вовсе не по злому умыслу, а как неизбежный итог плохо просчитанных действий. Осознание данного факта необходимо для максимально рационального природопользования с учетом всех возможных ошибок прошлых поколений.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Это как примерить чье-нибудь обручальное кольцо». Дочь Трампа надела серебряную олимпийскую медаль Сегодня в 21:06 ОНК не нашла экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого в петербургском СИЗО «Кресты» Сегодня в 20:15 Из «Охотного ряда» из-за звонка о «бомбе» эвакуировали более 4 тыс. человек Сегодня в 18:51 В Екатеринбурге из-за пореза колеса рейс «Победы» задержали почти на 10 часов Сегодня в 18:31 Познер в прямом эфире отказался участвовать в передаче Al Jazeera с Альбац и Кара-Мурзой Сегодня в 17:33 Олимпийские игры в Пхенчхане объявили закрытыми Сегодня в 16:13 МВД Москвы насчитало 4,5 тысячи участников марша памяти Немцова Сегодня в 15:16 Полиция закрыла вход на марш памяти Немцова в Москве Сегодня в 14:55 Хоккеисты спели гимн России на вручении золотых медалей Олимпиады Сегодня в 14:16 В Совбезе России опровергли перевозку «кокаина» из Аргентины на самолете Патрушева Сегодня в 13:40

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера