Ученые назвали еще один вид животных, который вымер из-за человека

26 сентября 2016
4 981

Партнерский материал

Ученые назвали ещё один вид животных, который полностью вымер из-за человека. Компанию дронту и стеллеровой корове отныне составляет рифовая мозаичнохвостая крыса. Как оказалось, в XXI веке человеку необязательно лично уничтожать мешающих животных — крыса вымерла в результате глобального изменения климата.

Как сообщают «Элементы», специальная комиссия из ученых и чиновников австралийского штата Квинслед выступила с заявлением о трагической судьбе самого редкого вида млекопитающих планеты. Рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) являлась единственным эндемиком островов Большого Барьерного рифа, более того она обитала лишь на крохотном острове Брэмбл-Кей, открытом британскими моряками в 1845 году. Тогда популяция этих крыс процветала, кроме них на пяти гектарах суши жили лишь морские птицы и черепахи. 

Фото: WikiCommons

Но если в 1978 году биологи видели сотни крыс, то в 2002 году смогли обнаружить лишь 12 особей. А после 2009 года сообщения о встречах со зверьком поступать перестали. Это не первый вымерший на глазах человека вид, но причины этого долгое время оставались загадкой: остров оставался необитаемым, никакая хозяйственная деятельность там не велась. 

Ученые Квинследского университета раскрыли тайну исчезновения крысы. Губительным фактором в итоге оказался подъем уровня мирового океана, который климатологи уверенно связывают с разогревом атмосферы в результате человеческой деятельности. Из-за частых подтоплений острова площадь обитания крыс сократилась на 97%, норы затапливались вместе с животными. Окончательно их добил дефицит пищевых ресурсов.

Речь идёт о «вероятно, первом задокументированном вымирании вида млекопитающих в результате антропогенного изменения климата», говорится в заявлении ученых. В подавляющем большинстве случаев вымирание живых организмов под влиянием людей происходило вовсе не по злому умыслу, а как неизбежный итог плохо просчитанных действий. Осознание данного факта необходимо для максимально рационального природопользования с учетом всех возможных ошибок прошлых поколений.

Другие новости
В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24 Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300 Сегодня в 12:50 Президента Молдавии временно отстранили от должности Сегодня в 12:35 Лидера «Христианского государства» отпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 12:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционные правительства в трех регионах Сегодня в 11:47 Правительство выступило против возвращения курилок в аэропорты Сегодня в 11:31 Мосгорсуд подтвердил возврат $2 млн из дела Улюкаева генералу ФСБ Феоктистову Сегодня в 11:41 В Петербурге сорвали сроки строительства судебного квартала Сегодня в 11:08 Суд отказался признать пыточными условия содержания в СИЗО фигуранта дела «Сети» Сегодня в 10:22 «Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии Сегодня в 09:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю