«Мегафон» оценил стоимость оборудования для обеспечения «пакета Яровой» в $40 млрд

30 июня 2016
1 718 3

Оборудование для хранения информации абонентов, которое операторы сотовой связи должны будут приобрести в случае принятия антитеррористических поправок, обойдется примерно в 40 миллиардов долларов. Об этом Дождю рассказал директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов.

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

«Закон просто невыполним». Как взлетят цены на связь из-за «пакета Яровой»

Специальное оборудование можно будет купить только в США и Китае. Если «пакет Яровой» будет принят, операторы неизбежно повысят тарифы на связь, сказал Лидов. Он привел данные правительственной комиссии, которая оценила общие расходы всех четырех операторов в 2,3 триллионов рублей. 

«Наши оценки примерно такие же. («Мегафон» потратит — прим.) 200-300 миллиардов рублей. Это сопоставимо с годовой выручкой "Мегафона" и раз в шесть превышает чистую прибыль компании.  Это средства колоссальные. И, естественно, чтобы где-то их найти, придется повышать цены. Понятно, что мы лишимся, скорее всего, значительной части прибыли и получим освобождение от налога на прибыль, поэтому не будем платить налоги в бюджет», — сказал Лидов.

Он добавил, что закон невозможно исполнить технически, и экономические последствия от его принятия могут быть катастрофическими. 

«Речь идет о хранении колоссального объема данных. Будут храниться все, абсолютно все телефонные разговоры, будут храниться все файлы, передаваемые через сеть интернет и другими способами, будут записываться все операции  и содержание всех передаваемых сообщений. Подобные решения, которые в состоянии просто уничтожить отрасль связи, должны, мягко говоря, приниматься с большей проработкой и тщательностью», — сказал Лидов.

Ранее один из авторов законопроекта Виктор Озеров сказал, что Совет Федерации готов доработать проект, если операторы обоснуют такую необходимость.

«Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», — сказал Озеров. 

По его мнению, сейчас заявления сотовых операторов о неизбежном росте тарифов эмоциональны и не подкреплены расчетами. 

Большая четверка сотовых операторов —«Мегафон», «Вымпелком», МТС и Tele2 — неоднократно критиковали обязательство хранить информацию о разговорах абонентов и их сообщения.

Накануне Совет Федерации одобрил антитеррористические законопроекты, которые внесли в Госдуму депутаты Ирина Яровая и Виктор Озеров. Поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Однако наиболее резонансной частью стало обязанность для операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Статую Свободы временно закрыли для посещения из-за приостановки работы правительства Сегодня в 07:34 СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле Сегодня в 06:46 В Калифорнии при крушении военного вертолета погибли два человека Сегодня в 05:59 Специалисты спрогнозировали последствия ядерного удара по Гавайям Сегодня в 05:37 В Македонии решили изменить название страны для вступления в НАТО Сегодня в 04:57 В Великобритании умер басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд Сегодня в 04:19 Следователи начали проверку по факту гибели четырех человек при пожаре в Москве Сегодня в 03:38 Дональд Трамп подвел итоги первого года на посту президента Сегодня в 03:12 В США сотни тысяч людей вышли на «Женский марш» против Трампа в годовщину его инаугурации Сегодня в 02:19 Молдавия выставит России счет за «оккупацию» Приднестровья Сегодня в 00:45

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера