«Мегафон» оценил стоимость оборудования для обеспечения «пакета Яровой» в $40 млрд

30 июня 2016
1 704 3

Оборудование для хранения информации абонентов, которое операторы сотовой связи должны будут приобрести в случае принятия антитеррористических поправок, обойдется примерно в 40 миллиардов долларов. Об этом Дождю рассказал директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов.

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

«Закон просто невыполним». Как взлетят цены на связь из-за «пакета Яровой»

Специальное оборудование можно будет купить только в США и Китае. Если «пакет Яровой» будет принят, операторы неизбежно повысят тарифы на связь, сказал Лидов. Он привел данные правительственной комиссии, которая оценила общие расходы всех четырех операторов в 2,3 триллионов рублей. 

«Наши оценки примерно такие же. («Мегафон» потратит — прим.) 200-300 миллиардов рублей. Это сопоставимо с годовой выручкой "Мегафона" и раз в шесть превышает чистую прибыль компании.  Это средства колоссальные. И, естественно, чтобы где-то их найти, придется повышать цены. Понятно, что мы лишимся, скорее всего, значительной части прибыли и получим освобождение от налога на прибыль, поэтому не будем платить налоги в бюджет», — сказал Лидов.

Он добавил, что закон невозможно исполнить технически, и экономические последствия от его принятия могут быть катастрофическими. 

«Речь идет о хранении колоссального объема данных. Будут храниться все, абсолютно все телефонные разговоры, будут храниться все файлы, передаваемые через сеть интернет и другими способами, будут записываться все операции  и содержание всех передаваемых сообщений. Подобные решения, которые в состоянии просто уничтожить отрасль связи, должны, мягко говоря, приниматься с большей проработкой и тщательностью», — сказал Лидов.

Ранее один из авторов законопроекта Виктор Озеров сказал, что Совет Федерации готов доработать проект, если операторы обоснуют такую необходимость.

«Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», — сказал Озеров. 

По его мнению, сейчас заявления сотовых операторов о неизбежном росте тарифов эмоциональны и не подкреплены расчетами. 

Большая четверка сотовых операторов —«Мегафон», «Вымпелком», МТС и Tele2 — неоднократно критиковали обязательство хранить информацию о разговорах абонентов и их сообщения.

Накануне Совет Федерации одобрил антитеррористические законопроекты, которые внесли в Госдуму депутаты Ирина Яровая и Виктор Озеров. Поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Однако наиболее резонансной частью стало обязанность для операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Белый дом поддержал новые поправки о санкциях против России Сегодня в 01:21 Украина заявила о размещении Россией на границе трех «ударных мотострелковых дивизий» Сегодня в 00:35 В Москве задержали журналиста Павла Никулина Вчера в 23:53 Задержанный в Донбассе россиянин заявил об убийстве в России «бойца ГРУ» Ерофеева Вчера в 23:17 «Российская газета» назвала причину смерти миллионера Артема Тарасова Вчера в 22:32 СК проверит информацию о жестоком обращении с пациентами психоневрологического интерната в Брянске Вчера в 21:15 Самолет с застрявшими в Бодруме российскими туристами вылетел в Москву Вчера в 20:42 На авиасалоне МАКС-2017 Россия заключила контракты на 400 млрд рублей Вчера в 20:16 Роспотребнадзор назвал города-лидеры по заболеваемости ВИЧ Вчера в 18:54 В Норильске автобус протащил ребенка по проезжей части Вчера в 18:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера