Медведев закрепил границу России на шельфе Охотского моря

Новости
22 августа 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, закрепляющее российскую границу на континентальном шельфе Охотского моря. Об этом в субботу, 22 августа, сообщает «Интерфакс».

«Хочу также вам сообщить: я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии», — сказал Медведев.

 Такое заявление премьер-министр сделал на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Итуруп», отвечая на вопрос одного из участников. После подписания постановления площадь шельфа у России увеличилась более чем на 50 тысяч квадратных километров.

Заявку о закреплении границы на континентальном шельфе в Охотском море Россия подала в феврале 2013 года. Всестороннее научное обоснование заявки готовилось несколько лет, также велись продолжительные консультации с Японией.

В 2014 году Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку, и Россия приобрела права на участок шельфа в центральной части Охотского моря. Теперь морское дно и недра подводного района в этой части моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом России.

В связи с этим соответствующие навигационные морские карты будут скорректированы, переизданы и переданы на хранение генеральному секретарю ООН.

Фото: Федеральное агентство по рыболовству

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.