Медведев поручил за неделю найти виновных в загрязнении российской нефти

27 апреля, 16:54
953

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минпромторгу, ФАС и Ростехнадзор в течение семи дней провести проверку из-за ухудшения качества российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба». Об этом сообщается на сайте правительства.

Согласно поручению, виновные в нарушениях должны быть наказаны, а материалы проверки переданы в прокуратуру. Кроме того, премьер потребовал от указанных ведомств разработать предложения, чтобы не допустить поставок некачественной нефти в будущем.

Ранее Белоруссия, Украина, Польша, Венгрия и Словакия отказались принимать российскую нефть по трубопроводу «Дружба» из-за ее плохого качества. Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий энергетику, пообещал, что чистая нефть поступит в Белоруссию до 29 апреля, а затем, в течение двух недель, работа нефтепровода полностью восстановится.

В «Транснефти» назвали загрязнение нефти умышленным и сообщили, что по этому факту возбуждено уголовное дело. По мнению компании, хлорорганику умышленно вбросили в нефтепровод через частный «Самаратранснефтьтерминал», который обслуживает несколько мелких производителей.

В «Самаратранснефтьтерминал» заявили, что еще в 2017 году продали приемное устройство нефтепродуктов, через которое в нефтепровод «Дружба» попали хлорорганические соединения.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю