Медведев поручил доработать режим самозанятых для таксистов

29 марта, 21:31
445

После встречи с топ-менеджерами «Яндекса» и Mail.ru Group премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подумать, как таксисты-фрилансеры могли бы получить разрешение на автомобиль без открытия ИП. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Яндекса».

На встрече с членами правительства с просьбой упростить некоторые транспортные нормы к Медведеву обратился глава «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. В первую очередь он предложил приравнять самозанятых таксистов к индивидуальным предпринимателям.

Сейчас, чтобы получить разрешение на автомобиль, таким водителям нужно дополнительно получать статус ИП, даже если они уже зарегистрированы в налоговой службе и платят отчисления. В пресс-службе сервиса отметили, что для водителей это бюрократия и лишние траты, которые «обесценивают» налоговый режим самозанятых.

Худаверян также призвал перевести отчет по предрейсовому осмотру автомобилей в цифровой вид. После осмотра водителям по-прежнему выдают бумажные путевые листки, которые, по мнению Худаверяна, устарели. Он предложил перейти на электронные версии, данные для которых собирают специальные устройства, установленные в большинстве автомобилей. В будущем эти показания можно будет хранить в едином реестре о состоянии машин.

Налог для самозанятых действует в качестве эксперимента в Москве, Подмосковье, Калужской области и Казахстане в течение десяти лет — с января 2019 года по декабрь 2028 года. Им могут воспользоваться физические лица, которым не требуется получать ИП, например, продавцы товаров, которые не облагаются акцизами. Для них налоговая ставка составит 4% от доходов при реализации, для индивидуальных предпринимателей и юрлиц — 6%.

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Сегодня в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю