Медведев переназначил Якунина главой РЖД

Новости
25 августа 2014
2 044
2
Поделиться

Владимир Якунин переназначен президентом ОАО «Российские железные дороги». Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с ним в понедельник, 25 августа.

Фото: сайт РЖД

По словам премьера, он подписал соответствующее распоряжение правительства.

На какой срок будет заключен контракт, Медведев не уточнил. Согласно уставу РЖД, президент компании назначается на три года. Предыдущие контракты Якунина были трехлетними.

В начале августа источники, близкие к РЖД, сообщили Дождю, что указ о его переназначении уже на подписи у Медведева.

Якунин работал без разрешения правительства более двух месяцев: прежнее распоряжение о его назначении сроком на три года было датировано 10 июня 2011 года, сообщало агентство РБК со ссылкой на источник в компании.

По данным Дождя, пауза была связана с молчанием президента Владимира Путина, который не был уверен в кандидатуре Якунина. «Якунину сказали спокойно ехать в отпуск. Когда президент примет решение, то он и правительство о нем узнают», — пересказывал «Ведомостям» позицию администрации президента федеральный чиновник.

Положительное решение Путина, по словам источника Дождя в РЖД, связано с присоединением Крыма и «новым фронтом работ для РЖД». «Если бы не Крым, Якунина бы не переназначили», сказал источник. Кроме того, на решение повлияло и попадание его имени в американский список санкций. «Со стороны Путина в продлении контракта есть и некая демонстрация того, что своих не бросают», — пояснил источник.

Собеседник «Ведомостям» высказывал мнение, что у многих в правительстве и Кремле есть понимание, что РЖД нужен новый руководитель, но для отставки Якунина сейчас не лучшее время, в том числе с учетом санкций.

Пост главы РЖД Якунин занимает с 2005 года. По уставу компании правительство обязано переназначать президента монополии каждые три года. В числе сменщиков Якунина СМИ называли топ менеджеров компании Кирилла Андросова и Александра Мишарина.  Кроме того, как сообщает РБК, до конца этой недели правительство должно согласовать кандидатуру нового председателя совета директоров компании. Им может стать близкий Якунину  председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Если правительство примет такое решение,  Степашин сменит на этом посту действующего председателя совета директоров Кирилла Андросова. Напомню, у совета директоров РЖД скорее политическая, чем исполнительская функция. Именно совет определяет стратегию компании и все крупнейшие инвестпроекты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.